Новости и Работа Учреждения
Сырое мясо – вон из рациона! Профилактика болезни Ауески в Санкт-Петербурге и Ленинградской области!
- Подробности
Болезнь Ауески (также известное как псевдобешенство или инфекционный бульбарный паралич) — это острое вирусное инфекционное заболевание, которым могут заратится домашние и дикие животные, в том числе грызуны и пушные звери.
Болезнь Ауески характеризуется поражением центральной нервной системы, органов дыхания, сильным зудом и расчесами у всех животных, за исключением свиней, норок и соболей.
Домашних питомцев от болезни Ауески можно огородить с помощью обезвреживания зараженного или подозрительного мяса. Для этого достаточно готовить мясо в течение получаса при температуре не ниже 72 градусов. Обращаем внимание, что мясо свинины в сыром виде противопоказано кошкам и собакам, поскольку содержит фермент тиаминазу, разрушающий витамин В6. Обязательно хорошо отваривайте мясо прежде чем скормить его своему питомцу.
Случаи болезни Ауески у собак и кошек, живущих в городах, вне контакта с сельскохозяйственными животными, единичны.
Чтобы обезопасить своего питомца, достаточно не допускать поедания им падали и исключить из рациона сырую свинину.
Справка:
В Ленинградской области зафиксировали случаи заражения мелких непродуктивных животных вирусом Ауески. Специалисты Россельхознадзора продолжают всестороннее расследование: изучают дополнительные образцы и выясняют, как мясо попала на прилавки мясных магазинов.
Специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области провели мониторинг ветеринарных сопроводительных документов, по которым продукция поступила в магазин Тосно, где был зафиксирован случай гибели 9 животных из питомника. Продукция в этот магазин была получена от убоя животных на убойном предприятии Ленинградской области. Животные на это предприятие были доставлены из трёх областей, в том числе и Ленобласти.
Специалисты госветслужбы совместно со специалистами Россельхознадзора выехали на свинокомплекс на территории Ленобласти и отобрали от животных пробы. Результаты отрицательные, как в лаборатории учреждения подведомственного Управлению, так и в федеральной лаборатории.
Возбудитель болезни Ауески не выявлен.
- Подробности
Актуальные вопросы фермерского движения в регионе обсудили на VI Съезде фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Специалисты государственной ветеринарной службы организовали консультационный стенд, на котором участники и гости смогли получить полную информацию о ветеринарных услугах, которые специалисты службы оказывают аграриям региона.
Экспозиция привлекла особое внимание Депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергея Яхнюка. Начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов подробно рассказал про современное оборудование, применяемое в работе ветеринарной службы, про подведомственные лаборатории и основные направления работы.
Ветврачи привезли с собой специализированное оборудование по дезинфекции, дератизации и дезинсекции, борьбе с борщевиком, агрокоптеры, инструменты для обрезки копыт, анализатор «ЭКОМИЛК» для ветеринарной экспертизы молока и молочных продуктов, шейкер для исследования кормов. Также специалисты представили мобильные ветеринарные лаборатории с оборудованием для искусственного осеменения крупного рогатого скота и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, автомобиль ДУК для дезинфекции и многое другое.
Съезд организован ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО). Мероприятие прошло на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета «СПБГАУ» в городе Пушкине.
- Подробности
Итоги работы государственной ветеринарной службы Ленинградской области за 2022 год обсудили специалисты во главе с начальником Управления ветеринарии Леонидом Кротовым. Открыл мероприятие заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко, который отметил, что птицеводство, животноводство и рыбоводство нашего региона активно развивается. Деятельность государственной ветеринарной службы позволяет не допускать вспышек инфекционных болезней и поддерживать на высоком уровне производство сельскохозяйственной продукции.
«Основная задача государственной ветеринарной службы – это не допустить на территорию региона заноса особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных. И с этой задачей мы успешно справились в минувшем году», - отметил Леонид Кротов в своем докладе.
Ленинградская область сохраняет статус благополучия по многим опасным болезням. Так в 2022 году для мероприятий по профилактике бешенства в дикой фауне было разложено 1 029 200 доз антирабической вакцины в дикой фауне. Также было проведено 953 поисковых рейда по обнаружению трупов диких животных и птиц.
На территории региона ежегодно проводятся командно-штабные и тактико-специальные учения, а также строевые смотры мобильных групп по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) и высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). В 2022 году на наличие вируса АЧС в рамках регионального мониторинга исследовано с отрицательным результатом 16 364 пробы биологического материала. Кроме того, 598 проб материала исследовано в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (бывш. ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»). Результаты отрицательные. Лабораторная диагностика на грипп птиц материала от дикой и синантропной птицы - в 2022 году составила 1 071 исследование.
Специалисты Учреждения во главе с руководителем Богданом Сидоруком приняли участие в совещании.
- Подробности
Развиваете ИТ-бизнес в Ленобласти или интересуетесь современными технологиями?
Переходите в сообщества цифрового блока 47-го региона:
- Телеграм - https://t.me/digit47
- ВКонтакте - https://vk.com/digital_47
Здесь просто и понятно:
- о главных ИТ-новостях Ленинградской области
- о новых и существующих цифровых сервисах
- об актуальных мерах поддержки для ИТ-компаний
А также
- анонсы профильных конкурсов
- экспертные мнения
Будьте в курсе новостей ИТ-сферы 47-го региона!
- Подробности
В администрации Волховского Муниципального района прошло заседание противоэпизоотической комиссии в рамках командно-штабных учений (КШУ) по ликвидации условного очага ящура крупного рогатого скота с участием органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Участники заседания прослушали доклады об исполнении каждой вводной задачи, всеми задействованными службами согласно плана проведения командно-штабных учений.
План проведения КШУ состоит из трёх основных этапов:
1. Подготовка и перевод всех групп мобильного отряда для работы в период угрозы возникновения очагов особо опасной болезни животных (ООБЖ)
2. Организация и выполнение мероприятий по локализации и ликвидации условного очага ООБЖ на территории района
3. Разбор КШУ на заседании Противоэпизоотической комиссии с участием представителя Управления ветеринарии Ленинградской области. Подведение итогов и оценка результатов