Африканская чума свиней – главная проблема современного животноводства: лекарства и вакцины не существует, а лечение больных животных запрещено. В месте вспышки АЧС всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.
Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа
и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями
и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, оборудование, одежду, обувь, транспортные средства. Механическими переносчиками
АЧС являются птицы, животные, кожные паразиты (вши, блохи, клещи), мухи и грызуны.
При несоблюдении человеком правил предосторожности африканская чума свиней быстро распространяется по всей стране.
В целях предотвращения возникновения и распространения Африканской чумы свиней на территории Ленинградской области, необходимо соблюдать меры профилактики:
1. Покупать поросят только по согласованию с государственной ветеринарной службой;
2. Покупать зерно, зерноотходы и другие корма в установленных местах от владельцев, имеющих разрешение на продажу
и ветсвидетельства, подтверждающие происхождение зерна
в благополучной по АЧС местности;
3. По первому требованию специалистов государственной ветеринарной службы предоставлять все поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы и рожи свиней)
и других обработок;
4. Покупать продукцию свиноводства только промышленной выработки
в магазине или на рынках, свинину, прошедшую контроль
в лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы.
5. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания
и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке.
6. Не скрывайте случаи заболевания и падежа свиней;
7. Не пытайтесь своими силами уничтожить или скрыть труп свиньи (закопать в землю или сжечь)
8. Не покупайте корма, свинину/продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли, особенно по «подозрительно» низкой цене.
9. В случае обнаружения трупа дикого кабана, появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ!
Вы не сможете скрыть заболевание АЧС в своем хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания и обязательно вынесете вирус и заразите здоровых свиней у соседей, родственников и односельчан.⚠
Все владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств Волховского района, занимающиеся разведением свиней,должны быть зарегистрированы В ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» по адресу ул.Авиационная,д.50.⚠
Перемещение свинины внутри района, а также вывоз за его пределы надо согласовывать с государственной ветеринарной службой!⚠
По всем вопросам, касающимся ветеринарного обслуживания,обращайтесь в ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» по адресу ул.Авиационная,д.50 по телефону горячей линии +7-931-311-86-99 или телефон приемной начальника станции- 8(81363)25287.
Ответственность за действия/бездействия, повлекшие возникновение
и распространение очагов АЧС предусмотрены ст. 249 УК РФ: штраф до 120000 рублей, исправительные или принудительные работы на срок до 2 лет, а также лишение свободы на срок до 2 лет.

c07462b2 ea42 49cf a36c 457ea74244dc

0ab6e399 fd53 4cf0 8263 6140a20485a4

Продолжаем тотальные дезинфекции общественных мест в г. Волхов и в Волховском районе. 
За весь период пандемии специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области ни на один день не прекращали обработки! 
На начало 2021 года ветеринарами Волховского района подверглось дезинфекции общей площадью более 80 тысяч кв.м. 
Ежедневно специалисты ветеринарной станции выезжают в разные города и поселения района, дезинфицируют детские и спортивные площадки, входы в аптеки и магазины, автобусные остановки, культурные и социально-значимые объекты. Распыляемый раствор полностью безопасен для людей, животных и растений, но пагубно действует на вирусы и микробы. 
Обработка общественных мест - только одна из многих задач в борьбе с распространением коронавируса, и сегодня как никогда важно соблюдать меры санитарной безопасности и ответственно относиться к своему здоровью. 
коронавирус
DA2C965E CFA8 4883 9D10 32B4EA4F453B
D8C491AA 0969 48E6 8902 0D30664D9DA8
Государственная ветеринарная служба Ленинградской области усиливает мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории 47 региона. В том числе, в связи с непростой эпизоотической ситуацией по АЧС в соседней Псковской области. 
С целью повышение уровня биобезопасности свиноводческих объектов специалисты госветслужбы:
 
-проводят дополнительные ветеринарно-санитарное обследование свиноводческих хозяйств; 
- посещают все личные подсобные и крестьянские хозяйства, находящиеся в 10-километровой буферной зоне вокруг крупных свиноводческих комплексов;
- принимают участие в мероприятиях по снижению численности диких кабанов в Ленинградской области; 
-участвуют в рейдах по выявлению и пресечению несанкционированной торговли продукцией свиноводства;
- информируют население о признаках АЧС и мерах по недопущению заноса и распространение опасного заболевания.
Специалистами ветеринарной службы Волховского района Владиславом Березовским и Александром Колесниченко были проведены рейдовые мероприятия по выявлению свиноводческой продукции без ветеринарно-сопроводительных документов.
В ходе рейда было выявлено 3,5 кг шпика свиного без сопроводительных документов продукция была помещена на изолированное хранение, отобраны пробы для исследования на АЧС. 
Также на изолированное хранение был поставлен груз из ООО «ПСКОВАГРОИНВЕСТ» в ООО «МПК Потанино».
AFC32FC0 6C05 43B1 94A8 88CF6AF41CE9
BA8F5C62 6318 4E88 A7FE FF019565DA07
AA2265CF 01A4 460B 8F6C D3E3C781A0C9
47A1E7CA 3D56 4E3B 8133 DF15FDE3C249
75850C7E 0380 4CB6 B821 D2707396DFF8

бешенство

Ситуация по бешенству животных в мире остается напряженной уже не один год.  Бешеные кошки, больные лисы, инфицированные собаки — все они являются причиной гибели людей. Всего в мире от бешенства ежегодно умирают около 60 тыс. человек.

            Бешенство, или гидрофобия (водобоязнь) — смертельное заболевание,
которое в 100% случаев приводит к летальному исходу. Вирус Rabies вызывает специфический энцефалит — воспаление головного мозга у животных и человека. Передается при укусе, оцарапывании, а также ослюнении (при попадании инфицированной слюны на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки). Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез
и нервных клеток коры головного мозга, поражает их и вызывает необратимые нарушения. Среди диких животных самым опасным переносчиком бешенства являются лисы: 80% случаев заболеваемости приходится именно на этих зверей.

лиса

В целом для борьбы с распространением бешенства нужно регулировать численность бездомных животных, соблюдать правила содержания домашних питомцев, регистрировать их и делать прививки. Ветеринарные врачи напоминают, что следует покупать питомцев только в зоомагазинах при наличии ветеринарных документов.

            На сегодняшний день у владельцев домашних животных есть возможность выбора: проводить бесплатную вакцинацию против бешенства или платную,
нужно только обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных. Современная вакцина дает стойкий иммунитет, минимум побочных явлений.   Вакцинировать животных необходимо ежегодно. В Киришском районе вакцинация осуществляется государственной ветеринарной службой по адресам:

  • Будогощский ветеринарный участок:
    Ленинградская область, Киришский район, пгт Будогощь, ул. Песочная, д.5а
    Телефон: 8(81368) 69-151
  • Пчёвский ветеринарный участок:

Ленинградская область, Киришский район, д. Пчева, ул. Героев, д.5
Телефон: +7-962-705-10-78

  • Киришская ветеринарная лечебница:

Ленинградская область, г. Кириши, ул. Энергетиков, д.7
Телефон: 8(81368)347-18

кир беш

Если ваш питомец начал вести себя необычно, показывая чрезмерную беспочвенную агрессивность, или наоборот апатичность, немедленно обращайтесь к ветеринарным специалистам нашего района.

  • Телефон горячей линии: +7-931-369-63 -76

Будьте осторожны и бдительны, своевременно вакцинируйте своих домашних питомцев!

Сезон встречи со змеями не за горами. Укус змеи опасен для собаки и может привести к летальному исходу. Змеи чаще всего кусают собак в морду.
Из-за быстро развивающегося отека животному тяжело дышать,
может начаться рвота и кровотечение.

Советы владельцам, как помочь домашнему питомцу при укусе змеи.
Первая помощь:

  1. Ограничить животное в движении. После укуса змеи пострадавшему питомцу нельзя двигаться, поскольку движение стимулирует кровообращение и способствует распространению яда по организму. Можно взять собаку на руки.
  2. Если повреждена конечность, нужно ее обездвижить. Например,
    с помощью нетугой повязки.
  3. Дать антигистаминный препарат. Планируя поездку в лес, на природу, рекомендуем взять с собой аптечку, в которой обязательно должен быть препарат от аллергии. При укусе змеи есть вероятность анафилактического шока у животного. Пострадавшему питомцу можно дать любой антигистаминный препарат.
  4. Дать обезболивающие от укуса змеи: собака испытывает сильную боль.
  5. Давать воду пострадавшему животному. Необходимо давать много воды. Большое количество жидкости позволяет вывести часть яда
    из организма.
  6. Доставить в ветеринарную лечебницу.

Между тем, универсальных советов, как уберечь питомца от встречи
со змеей, практически нет. Против змей не существует репеллентов
или ультразвуковых отпугивающих устройств. Чаще всего домашние животные страдают от укусов гадюк – эти пресмыкающиеся обитают практически во всех регионах России.

Если вашего питомца покусала змея – немедленно обращайтесь
к ветеринарным специалистам нашего района!

  • Телефон горячей линии: +7-931-369-63 -76
  • Будогощский ветеринарный участок:
    Ленинградская область, Киришский район, пгт Будогощь, ул. Песочная, д.5а
    Телефон: 8(81368) 69-151
  • Пчёвский ветеринарный участок:

Ленинградская область, Киришский район, д. Пчева, ул. Героев, д.5
Телефон: +7-962-705-10-78

  • Киришская ветеринарная лечебница:

Ленинградская область, г. Кириши, ул. Энергетиков, д.7
Телефон: 8(81368)347-18.

Безымянный