Ихтиопатология – это наука о болезнях рыб, которая изучает причины возникновения болезней, особенности их проявления и распространения, способы предупреждения и лечения.
В отличие от млекопитающих и других животных, рыбы являются холоднокровными животными, все физиологические процессы которых зависят от температуры окружающей среды.
Водная среда, в которой постоянно обитает рыба, характеризуется рядом факторов, влияющих на ее здоровье. В условиях современного рыбного хозяйства, разнообразие форм собственности и методов рыбоводства влечет за собой усложнение экологической и эпизоотичской обстановки в рыбохозяйственных водоемах. Главным направлением ихтиопатологии является прогнозирование возможных заболеваний и разработка мер их профилактики. Увеличение объема добываемой и выращиваемой рыбы и производства рыбной продукции, обеспечение высокого санитарного качества рыбы как продукта питания населения нашей страны зависят от ветеринарно-санитарного состояния и благополучия рыбохозяйственных водоемов. В связи с этим возрастает роль ветеринарной службы и лаборатории, призванных обеспечить устойчивое ветеринарное благополучие рыбохозяйственныхводоемов и высокое качество рыбной продукции.
Одной из важнейших задач, стоящих перед ихтиопатологом, является правильное определение природы заболевания рыбного стада, то есть постановка диагноза. Клинические данные при инвазионных заболеваниях могут иметь лишь вспомогательное значение, так как симптомы многих заболеваний рыб совпадают. Определение паразита, возбудителя болезни должно вестись до установления его видовой принадлежности. Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта – предупредить возможность заражения людей через рыбу, рыбопродукты, пораженные гельминтозами.
В целях усиления мониторинга эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния предприятий аквакультуры, обеспечения выработки качественной и безопасной продукции Ленинградской области был создан «Региональный центр эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера», который находится по адресу г.Новая Ладога, пер.Суворова,31. Для подтверждения эпизоотического и экологического благополучия акваторий Волховского района, недопущения заражения населения гельминтозами и прочими заболеваниями рыб, передающихся человеку, при отлове рыбы или приобретении в магазинах, на ярмарках и у частных лиц без ветеринарных сопроводительных документов, ветеринарными специалистами «Станции по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» проводятся контрольные мероприятия обследования продукции, отбор проб, направляемых в ветеринарную лабораторию длядальнейших исследований.
В любой момент по всем интересующим вас вопросам в области ветеринарно-санитарной экспертизы рыб и рыбопродуктов Волховского и Киришского районов вы можете обратиться в ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» по адресу ул.Авиационная,д.50, по телефону горячей линии +7-931-311-86-99 или телефон приемной начальника станции- 8(81363)25287.
И получили сертификаты специалистов в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных.
Все наши врачи являются дипломированными специалистами, ежегодно повышают квалификацию и имеют надлежащие удостоверения и сертификаты государственного образца, также у всех наших ветеринарных аптек имеются лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. В г. Волхов - единственная на весь город и район Ветеринарная аптека (ул.Авиационная д.50 , вход слева от приема животных) - остальное зоомагазины и ИП! Лекарственные средства для ваших животных лучше приобретать в проверенном, аттестованном месте.
Наши специалисты не устают учиться! 2 марта ветеринарные врачи лечебного отдела СББЖ Волховского и Киришского районов Анастасия Полякова и Дмитрий Шикаев прошли обучение по гастроэнтерологии на базе Инновационно-образовательного центра во Всеволожске. Желаем успехов в применении полученных знаний в работе.