В Псковской области 17.12.2019г. зафиксировано массовое заболевание скота оспой овец. Специалисты пришли к выводу, что к возникновению заболевания привело перемещение животных без ветеринарных сопроводительных документов. По данным комитета по ветеринарии региона, на момент заболевания в крестьянском хозяйстве в Пушкиногорском районе содержалось около 1 тыс. голов мелкого рогатого скота. Оспой заболели 200 овец, 100 из них пали.  В 2018 году в хозяйство поступило всего 30 голов на убой. В 2019 году животные официально не поступали. Управление Россельхознадзора пришло к выводу, что к вспышке заболевания привело поступление животных без документов.   Оспа овец вызывает повышение температуры и появление сыпи на коже и слизистых. Заболевание относят к особо опасным из-за значительного ущерба хозяйствам. С 19 декабря 2019г. в районе действует карантин.
      Ограничительные мероприятия будут действовать до того, как с момента  выздоровления или убоя всех больных восприимчивых животных и проведения других необходимых мероприятий  пройдет 21 день.
      Карантин распространяется  на территорию угрожаемой зоны: в радиусе 10 км от границ неблагополучного пункта.
 D5487513 89A3 4F97 A57C C33CA8683E35

             Ветеринарные специалисты подвели предварительные итоги уходящего года. Заключительная противоэпизоотическая комиссия под руководством председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олега Малащенко прошла в Выборге. В актовом зале местной администрации собрались ветеринарные врачи и научные деятели из других районов 47-го региона, а также гости из Санкт-Петербурга, Новгородской области, Эстонии и Финляндии.

             «В будущем году мы планируем увеличить количество голов птицы, крупного и мелкого рогатого скота, поэтому нам     будет необходима ваша помощь, - обратился к ветеринарам Олег Михайлович. – Радует, что вместе с этим растёт и количество клиник в регионе. В 2019-ом мы открыли ветучастки во Всеволожском и Ломоносовском районах, а также Региональный центр эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера».

малащенко

Изучение акватории крупнейшего озера Европы – новый пласт работы государственной ветеринарной службы. Две экспедиции – траловая и литоральная – состоялись, благодаря трёхстороннему соглашению организаций: Института озероведения Российской Академии наук, филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» и Управления ветеринарии Ленинградской области. «Гидробиологи, экологи и ветврачи отбирали пробы воды, донных отложений и растений, делали биотесты на дафниях, проводили исследования на наличие нефтепродуктов, фосфора и соли тяжёлых металлов. Результат позволит нам оценить состояние акватории Ладоги и рыбы, обитающей в ней», - рассказал главный специалист Управления, ихтиопатолог Виталий Ждамиров. 
Основной задачей государственной ветеринарной службы остаётся – оздоровление региона. «Отлаженное многолетнее взаимодействие всех служб и ведомств позволяет нам сохранять эпизоотическое благополучие региона по ряду заразных и особо опасных болезней животных, таких как сибирская язва, болезнь Ньюкасла, грипп птиц и других», - отметил в своём докладе начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов.

кротов

В этом году специалисты столкнулись с таким опасным заболеванием, как африканская чума свиней. Очаг был зафиксирован в дикой фауне региона. Вирус выявлен в пробах патологического материала, отобранного от павших диких кабанов на территории охотхозяйства. В первые сутки в инфицированной зоне в полном объёме были проведены необходимые мероприятия. За период карантина по АЧС свинопоголовье в ЛПХ и КФХ Лужского, Волосовского, Сланцевского и Кингисеппского районов удалось сократить на 1 037 голов.

пэк

 

источник: http://veterinary.lenobl.ru/ru/news/23635/

     Собравшись за рубеж с собакой или кошкой, необходимо досконально изучить правила въезда в страну и к стандартному пакету документов приложить еще несколько важных бумаг. Среди них должно быть подтверждение, что питомец привит антирабической вакциной (против бешенства) и не опасен для окружающих. Ввоз животных, не вакцинированных против бешенства, запрещен в большинстве стран мира.
 

Чем опасно бешенство
Бешенство - это инфекционное заболевание, которое приводит к специфическому энцефалиту-воспалению головного мозга у животных и человека.
      Несмотря на давнюю историю борьбы человечества с бешенством, заболевание остается серьезной проблемой мирового сообщества. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день оно зарегистрировано более чем в 150 государствах.
      В России уровень заболеваемости бешенством находится на стабильно высоком уровне. Время от времени в дикой природе возникают новые очаги заболевания, а в населенных пунктах увеличивается численность бродячих собак и кошек.
      Кроме того, бешенство угрожает и животноводческой отрасли. Случаи бешенства  сельхозживотных зарегистрированы в 11 регионах страны – от Подмосковья до Бурятии.
      По данным ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «ЦНМВЛ»), только в августе 2019 года в разных регионах страны было зафиксировано 73 случая бешенства.

Сначала чип, затем вакцина
      Начинать подготовку питомца к вывозу за границу следует заранее. Если животное не чипировано, необходимо это исправить. Алгоритм следующий: ветврач вводит микрочип под кожу и вносит его индивидуальный номер, а также дату проведения процедуры в ветеринарный паспорт. При этом микрочип должен соответствовать международным стандартам качества.
     Важно: если в паспорте дата вакцинации против бешенства предшествует дате установки чипа, животное из страны не выпустят. В таком случае питомца придется привить повторно.
Привить задолго до поездки
     В большинстве стран принято считать, что в организме привитого животного профилактическое действие начинается только 21 день спустя после введения антирабической вакцины. И ряд стран (Израиль и некоторые другие) прописывают дополнительное требование для въезжающих на их территорию животных.

 Документы для вывоза собаки или кошки за рубеж 
•          Международный ветеринарный паспорт животного.
•          Ветеринарный сертификат международного образца по форме 5а, или евросправка (для Европы), или ветеринарный сертификат Таможенного союза (для Республик Беларусь, Армении, Киргизии и Казахстана). 
  Эти документы подтверждают, что животное вакцинировано, здорово и не представляет опасности для окружающих.

Предъявите сертификат
      Итак, вся информация о прививках уже находится в ветеринарном паспорте животного, однако для въезда и свободного перемещения по другим странам понадобится еще и ветеринарный сертификат по форме № 5а или евросправка.
     Получить эти бумаги можно или в аэропорту в круглосуточных пограничных ветеринарных пунктах (если предстоит авиаперелет), или по месту жительства – в территориальном управлении Россельхознадзора (если владелец животного и его питомец путешествуют поездом или в автомобиле).
     Имея на руках эти документы, можно смело отправляться в путешествие. Но и во время поездки старайтесь следить за тем, чтобы любимец не контактировал с другими животными: кто знает, здоровы ли они?
 на сайт
               В  сентябре-октябре 2019 года на территории Киришского района ветеринарными специалистами  ГБУ «СББЖ Волховского и Киришского районов» совместно с охотпользователями Киришского района в рамках плана противоэпизоотических   мероприятий проведена раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. 
               Всего израсходовано 20 400 доз вакцины «Рабистав». 
               Иммунизация проводилась  ручным способом посредством раскладки съедобных брикетов-приманок. По внешнему виду приманка-брикет представляет собой цилиндр   темно-коричневого цвета, изготовленный из продуктов, съедобных для плотоядных со специфическим для их привлечения запахом.                    При поедании приманки животное раскусывает блистер, при этом содержащийся в вакцине вирус контактирует со слизистой оболочкой ротовой полости и глотки и проникает в организм, в результате происходит формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных к вирусу бешенства.
              Вакцина была разложена возле нор и троп диких плотоядных животных, вдоль автомобильных и лесных дорог вдоль границы с Новгородской областью, вокруг полигона ТКО и несанкционированных свалок.
              Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает, вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных к вирусу бешенства на 21 сутки после однократного применения, продолжительностью 12 месяцев.
              ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов» напоминает жителям Киришского района о необходимости соблюдения требований безопасности при контакте с дикими и безнадзорными животными.                Категорически запрещается контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми. Нельзя приносить животное домой. Необходимо предпринимать все возможные меры, чтобы избежать подобных контактов. В случае, если контакт произошел, то незамедлительно следует обратиться в лечебное учреждение. ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов» выражает благодарность охотпользователям Киришского района, ООО «Лель-Эко», ООО «Племенной завод «Детскосельский» за оказанное сотрудничество при проведении мероприятий по вакцинации против бешенства животных!
 вакц3
вакц
вакц2
 

 

* ссылка для перехода - https://drive.google.com/file/d/1F9Ttu3IsAO26GoXFO3ApfWGDH1u1KEF8/view