На территории Ленинградской области из материала от шести трупов диких кабанов, обнаруженных в лесном массиве вблизи д. Серебрянка, Лужского района 13 июня 2018 года выделен геном африканской чумы свиней.

           Управлением ветеринарии Ленинградской области направлено Губернатору Ленинградской области представление о введении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории охотничих угодий, расположенных в Лужском и Сланцевском районах Ленинградской области, а также План мероприятий по локализации, ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории охотничьих хозяйств Лужского, Сланцевского, Кингисеппского и Волосовского районов Ленинградской области.

          Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней. Степень заболеваемости и смертности среди свиней достигает 100%.

          На территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС), в 2018 году выявлено 12 новых очагов АЧС среди домашних свиней и 15 инфицированных объектов в дикой фауне. В странах Европы в течение 2017-2018 г.г. отмечается расширение неблагополучных по АЧС территорий и увеличение количества пораженных животных, в том числе, в расположенных ближе всего к нам Литве, Латвии, Эстонии.

         Опасность африканской чумы свиней состоит в том, что от неё не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. Африканская чума свиней для человека не опасна, но приносит большой экономический ущерб. В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.

         Земельные участки, помещения и территории ферм, свинарников подвергаются дезинфекции . Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней, а возможность их дальнейшего содержания и разведения в неблагополучном пункте рассматривается не ранее, чем через год после снятия карантина.

        Таким образом возникновение очагов африканской чумы свиней неизбежно влечет за собой огромные экономические потери. Профилактические усилия не гарантируют стопроцентную защиту от этой беды. Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней на подворьях домовладений на территории Волховского района, должен понимать, что эта деятельность является неоправданным риском, влекущим за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества.

       Вирус отличается очень высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде. В ветчине и солонине - до 300 дней, в замороженном мясе - до 15 лет.

     Африканская чума свиней распространяется молниеносно. Вирус способен за считаные дни распространиться на большие территории.

    Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, оборудование, одежду, обувь, транспортные средства. Механическими переносчиками АЧС являются домашняя и синантропная птица, все домашние и дикие животные, кожные паразиты (вши, блохи, клещи), мезофильные мухи, грызуны.

     В случае вспышки основная задача - ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя.

    Изъятие свиней проводится с учетом хозяйственных связей, учитывая, что каждый владелец свиней посещает соседей, родственников, друзей, осуществляет поездки в другие населенные пункты и является источником переноса вируса.

    Что нужно делать владельцам свиней:

  • Повысить уровень биологической защиты хозяйства, препятствующего проникновению инфекционных заболеваний, соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • Обеспечить без выгульное содержание свиней;
  • Не покупать поросят в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов и в соседних областях и регионах, неблагополучных по АЧС;
  • Покупать зерно, зерноотходы и другие корма только в установленных местах от владельцев, имеющих разрешение на продажу и ветсвидетельства, подтверждающие продажу зерна в благополучной по АЧС местности.
  • Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  • Покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты из свинины и др.) только промышленной выработки в магазине или на рынках, свинину, прошедшую контроль в лаборатории ветсанэкспертизы;
  • Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. При первых признаках заболевания или падежа свиней немедленно информировать врача госветслужбы;
  • Не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни и может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких;
  • Не посещать территории, на которые наложен карантин по африканской чуме свиней;
  • По возвращении домой из неблагополучных по АЧС регионов подвергать стирке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также колеса автомобиля.
  • В случае обнаружения трупа дикого кабана, появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ (телефон горячей линии ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов» 8-999-041-75-92 (круглосуточно) или по телефонам 8-813-63-78-647, 8-813-63-25-287).

        Что запрещено делать владельцам свиней:

  • Не скрывайте случаи заболевания и падежа свиней;
  • Не пытаться своими силами уничтожить труп свиньи (закопать в землю или сжечь), ни в коем случае не выкидывать труп;
  • В случае поездки владельцев свиней в другие области и районы, неблагополучные по африканской чуме свиней, не покупайте ни корма, ни свинину, ни другую продукцию свиноводства, предлагаемую тем более по низкой цене, покупать можно только в специализированной торговой сети продукцию промышленной выработки;
  • Не надо думать, что вы сможете скрыть заболевание АЧС в своем хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания. Это сделать невозможно!  Вы обязательно вынесете вирус и заразите здоровых свиней у соседей и родственников, односельчан. Это биологическая особенность вируса – молниеносное распространение. Именно поэтому при ликвидации очагов АЧС необходимо уничтожать всех свиней не только в эпизоотическом очаге, но и на территории первой угрожаемой зоны в радиусе не менее 5 км.

       Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная ответственность (размер штрафа на граждан до 5 тысяч рублей, на юридических лиц  –  до 700 тысяч рублей) и уголовная ответственность.

      Внимание! Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней, обнаружении трупов свиней и диких кабанов следует немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу Волховского района:

  • 8 (813-63) 78-647
  • Телефон «горячей линии»: 8-999-041-75-92
  • Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

           По инициативе администрации Волховского муниципального района 19 июня 2018 года проведен семинар-совещание под руководством Управления ветеринарии Ленинградской области на тему: «Обязательный переход на электронную ветеринарную сертификацию во ФГИС «Меркурий» с 01 июля 2018 года», в котором участвовало 45 человек.

          Открыл семинар Иванов А.С. – зам. главы администрации Волховского муниципального района по экономике и инвестиционной политике.

          В семинаре приняли участие ветеринарные специалисты Волховского, Киришского, Лодейнопольского районов и представители малого бизнеса Волховского района.

          Были освещены следующие вопросы:

         1. «Основные проблемы и пути решения по электронной ветеринарной сертификации в Ленинградской области» – докладчик Щагина Н.М. – начальник отдела государственного ветеринарного надзора.

        2. «Особенности работы по регистрации. Гашению, оформлению, возврату электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» (для предпринимателей)» - докладчик Марков Т.И. – ветеринарный врач ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района».IMG 2140

IMG 2133

Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие 19 июня 2018 года в семинаре-совещании на тему: «Обязательный переход на электронную ветеринарную сертификацию с 01.07.2018г.»
Семинар проводится в Администрации Волховского района с участием Управления Ветеринарии Ленинградской области, который состоится в 11.00 по адресу: Кировский проспект, д.32, каб.№215.(Вход свободный при наличии удостоверения личности).

         На семинаре будут затронуты темы:

  • Основные проблемы и пути решения по электронной ветеринарной сертификации в Ленинградской области.
  • Особенности работы по регистрации, гашению, оформлению, возврату электронных документов во ФГИС «Меркурий» (ИП, кафе, дет.сады, школы, магазины и т.д.)

        На протяжении всего совещания специалистами ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов» будет оказана помощь в режиме On-line(во время совещания). Проверка, редактирование, исправление, регистрация во ФГИС «Меркурий» и ФГИС «Цербер» хозяйствующих субъектов, поднадзорных объектов, площадок.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю

28.05.2018

        В соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю

       Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной информационной системы «Меркурий» (далее - ФГИС «Меркурий»).

       Кроме того, расширен перечень продукции, на которую с 1 июля 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечень внесены: готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.

      При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в есть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы на неё должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом.

     Для того, чтобы предупредить с 1 июля 2018 года ограничение доступа животноводческой продукции в торговые сети района и за его пределы, руководители предприятий и учреждений, занимающихся оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупом) продукции животного происхождения на территории Волховского района Ленинградской области необходимо получить логин и пароль для доступа в ФГИС «Меркурий» к сервисным функциям (гашение, оформление возвратных ветеринарных сопроводительных документов и т.д.).

меркур

 
 

             11 мая в Бережковском сельском поселении состоялся традиционный праздник, проводимый каждые 2 года, — уже 32 по счёту конкурс операторов машинного доения. Незадолго до открытия бодрые радостные специалисты в этой области в форме, приехавшие из разных уголков Волховского района задорно общались друг с другом. День выдался солнечным и тёплым, поэтому у собравшихся было отличное настроение. Царила уютная и родная атмосфера сельского праздника.

          Открывала конкурс Валентина Богодухова, председатель Комитета по экономике и инвестициям администрации Волховского муниципального района. Она приветствовала сотрудников предприятия, членов судейской коллегии и, конечно, участников конкурса. В этом году, по сравнению с предыдущим, конкурсантов вдвое больше – целых шесть по сравнению с тремя участниками, участвовавшими на прошлом празднике. Это Елена Владимирова из АО «Волховское», Галина Вишневская и Андрей Ипполитов из местного АО «Заречье», Татьяна Самойлова, представлявшая ООО племенной завод «Новоладожский», Худшид Турсунов из ООО племенной завод «Мыслинский» и Марина Антонова из ООО «Ферма».

        От лица администрации собравшихся поздравил Анатолий Иванов. Заместитель главы администрации по экономике и инвестиционной политике отметил, что в последнее время у нас в районе часто проводятся конкурсы в области сельского хозяйства. Это и конкурс механизаторов-пахарей, и конкурс техников-биологов. Анатолий Сергеевич поблагодарил генерального директора АО «Заречье» Нину Алексеевну Анисимову за радушный приём и достойную организацию мероприятия. Выступающий подчеркнул: здесь собрались лучшие представители сильнейших предприятий агропромышленного комплекса  района. В перспективе планируется расширить линейку конкурса: весьма интересно было бы соревноваться и в другом методе доения – так называемой «линейной дойке».

img 8215

            Право торжественно поднять флаг под звуки российского гимна предоставили неоднократной участнице конкурса Галине Вишневской. Далее слово взяла хозяйка «принимающей стороны», генеральный директор АО «Заречье» Нина Алексеевна Анисимова. От лица всего руководства комплекса она пожелала удачи операторам. Было упомянуто, что доярка – это древнейшая и почётная профессия, значимость которой нельзя приуменьшать даже в век технологий. «Не волнуйтесь, вы уже лидеры, самые настоящие «монстры» своих предприятий», — так необычно подбодрила конкурсантов Нина Алексеевна.

           Оценивала корифеев этого нелёгкого труда судейская комиссия из 8 человек. Возглавлял коллегию беспристрастных и объективных судей Николай Васильев, начальник «Станции по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов».

          Конкурс проходил в 2 этапа – теория и практика. Сначала каждый из соревнующихся демонстрировал теоретические знания по технике дойки, затем проходили подготовка аппаратов и, непосредственно, само доение.

          Полные азарта и энтузиазма, участники после поздравительных слов поспешили переодеваться и  приступать к своему любимому делу.

         Борьба была увлекательной и честной. За ходом состязания наблюдали неравнодушные коллеги конкурсантов, их руководители и сотрудники администрации района. Каждый из шести операторов проявил лучшие профессиональные навыки. Работа спорилась – и за этим просто невозможно было наблюдать без интереса. Конкурс определил лучшего мастера. Победителем по праву стал Андрей Ипполитов. Он будет представлять Волховский район на следующем этапе конкурса операторов машинного доения – региональном, а если повезёт, то и на заключительном этапе — всероссийском. Молодец, Андрей, так держать! Новых побед, удачи в дальнейших конкурсах и профессиональных свершений!

        На торжественном закрытии участникам и победителю были вручены памятные грамоты и денежные призы. Состоялся добрый праздник мастерства и труда.

        Отдельно удалось поговорить с Анатолием Ивановым. Он вспомнил про аналогичные мероприятия прошлых лет: конкурс техников-биологов в ООО «Ферма» (Волхов) и механизаторов-пахарей на территории племенного завода «Мыслинский» (Усадище). Что интересно, при наличии современной полностью укомплектованной техники в борьбе между пахарями чемпионом стал участник на старом добром «Белорусе». Но, стоит сказать, что наш «Белорус» полностью модернизирован – обладает отличным норвежским плугом. Да, наука и техника не стоят на месте – и это здорово! Анатолий рассказал нам, что всего на территории Волховского района 6 сельскохозяйственных предприятий. Помимо пяти представленных на нынешнем конкурсе машинного доения, ещё функционирует ООО «Пашское».

img 8203 1

             Как и в любой другой сфере, колоссальное значение имеет человеческий фактор. Самая современная техника не принесёт пользы без грамотного управления, поэтому так важно наличие толковых квалифицированных специалистов, готовых к внедрению и использованию инноваций. Вопросом кадровой политики на предприятиях агропромышленного комплекса занимаются и областные, и местные власти. В эпоху развала колхозов и совхозов большое количество специалистов переквалифицировалось или вовсе уехало. Вследствие этого, на данный момент руководители предприятий испытывают трудности в кадровом обеспечении. Заместитель главы администрации информировал нас об интересных и весьма заманчивых профессиональных программах. Особое внимание уделяется программе поддержки местных специалистов, целью которой является обеспечение достойными кадрами именно нашего района. Чтобы молодые специалисты возвращались на малую родину, внедряются и реализуются областные программы по улучшению жилищных условий. Так, специалистам, живущим в сельской местности, субсидируется 80 процентов затрат на строительство индивидуального жилого дома! Анатолий Сергеевич заверил: программой у нас в районе уже с успехом пользуются. После прохождения областного испытательного конкурса, счастливчики получили субсидию в размере 4-4,5 миллионов рублей для приобретения жилья либо на вторичном рынке, либо на строительство своего собственного дома. Так повезло двум нашим землякам, уроженцам Кисельни и Паши. Вот такая «кузница кадров».

       В беседе затронули и пресловутые санкции. Иванов уверен: санкции нам во благо, ведь происходит такое бурное развитие внутреннего рынка. Сельское хозяйство признано одной из самых динамично развивающихся отраслей в Российской Федерации.

       С территории нашего района ежедневно вывозится порядка 30 тонн молока на завод «Пискарёвский». Коровы айширской породы, которые так популярны в нашей животноводческой сфере, дают молоко определенной жирности, из которого на «Пискарёвском» делают продукт малой пастеризации, со сроком годности пять дней. Самое свежее молочко! Где же, как ни у нас, проводить конкурс операторов машинного доения? Мы надеемся, что спустя два года он вновь состоится и пройдёт с таким же успехом.

Алексей КОНДРАТЬЕВ
https://volhovnews.ru/2018/05/11/berezhki-konkurs-operatorov-mashinnogo-doenija/