ф1

Ситуация  по бешенству животных в мире    остается напряженной уже не один год.  Бешеные кошки, больные лисы, инфицированные собаки — все они становятся причиной гибели людей. Всего в мире от бешенства ежегодно умирают около 60 тыс. человек.  

            Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) — смертельное заболевание, которое в 100% случаев приводит к летальному исходу. Вирус Rabies вызывает специфический энцефалит — воспаление головного мозга у животных и человека. Передается при укусе, оцарапывании, а также при попадании инфицированной слюны на поврежденные участки кожи и слизистые. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга,  поражает их и вызывает необратимые нарушения. Среди диких животных самым опасным переносчиком бешенства являются лисы:
 80% случаев заболеваемости приходится именно на этих зверей. 

ф2

 

 

На втором месте — енотовидная собака (14%), затем идут волки (1%). Оставшиеся 5% отмечаются преимущественно среди животных из числа псовых, куньих и грызунов. Из домашних основные носители заболевания — собаки, и это касается не только России, но и всего мира. Переносчиками могут быть даже птицы, включая ворон. 

            В целом для борьбы с распространением бешенства нужно регулировать численность бездомных животных, соблюдать правила содержания домашних питомцев, регистрировать их и делать прививки, а также отправлять подозрительных зверей в карантин.  Ветеринарные врачи напоминают, что следует покупать питомцев только в зоомагазинах при наличии ветеринарных документов. Также не стоит контактировать с дикими животными и трогать бездомных зверей. Бешенство может протекать как в буйной форме, так и в тихой. Домашние животные либо становятся агрессивными, прячутся по углам, грызут несъедобные предметы, их голос сипнет или пропадает, либо же они начинают вести себя нетипично тихо, а затем подкрадываются и нападают. Больные звери теряют инстинкт самосохранения и совершенно перестают бояться человека.   Если животное здоровое, вряд ли оно будет близко подходить к человеку. Около населенных пунктов скапливаются чаще всего больные ослабленные особи. Они выходят к людям, порой даже пытаются ластиться. 
 Порой владельцы животных думают, что бешенство — это где-то далеко и, если киса живет дома, то ей это не страшно. Кошка или другое животное может убежать, или во время прогулки заразиться. Не стоит заблуждаться, у заразившегося питомца нет шансов выжить.  

На сегодняшний день  у владельца четвероногого есть возможность защитить своего четвероногого друга.  Провести   вакцинацию против бешенства бесплатную или платную, нужно только обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных. Современная вакцина дает стойкий иммунитет, минимум побочных явлений.   Вакцинировать животных необходимо ежегодно.  
ф3

В России ежегодно из-за укусов к медикам обращаются около 400 тыс. человек, из них порядка 250 тыс. нуждаются в лечении. При этом с 2012 года зарегистрировано 26 летальных случаев. При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную лечебницу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В целях профилактики бешенства все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. 
 

Будьте осторожны и бдительны!

Прививки – это единственное средство спасения от бешенства!