В бактериологическом отделе проводится: 

- бактериологическая диагностика инфекционных болезней животных, птиц, рыб, пчёл;

- исследования биологического и патологического материала на инфекционные заболевания от животных, птиц, рыб и пчёл, смывов, фекалий для выявления условно-патогенной микрофлоры и опасных для животных и людей болезней.

- смывы с молочного оборудования, с оборудования и инструментов пунктов искусственного осеменения, инвентаря и оборудования боен, птицефабрик, рыбокомбинатов, комбикормового завода, завода по производству кормовых дрожжей, на качество текущей и заключительной дезинфекции.

- молоко на присутствие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;

- вода централизованного водоснабжения и поверхностных источников на микробиологические показатели;

- корма, кормовые добавки животного и растительного происхождения, белково-витаминные препараты, дрожжи, премиксы на присутствие в них патогенной микрофлоры и общей бактериальной обсеменённости;

- консервированные корма на промышленную стерильность;

- органические удобрения (помёт, навоз) на бактериологические исследования.

Сроки исследования от 3 до 5 дней (при постановке биопробы на лабораторных животных до 14 дней).

Вся работа в отделе осуществляется согласно актуализированной нормативной документации на поверенном, аттестованном оборудовании. Отдел участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях от провайдеров. Осваиваются и внедряются в работу новые утвержденные методики исследований. Составляются ежемесячные, квартальные, годовые отчеты по итогам работы.

 

Ответственная за проведение исследований – ведущий ветврач бактериолог Шаброва Елена Александровна, тел. 8-(81363) 28757