Собаки и кошки играючи, случайно проглатывают огромное количество всевозможных предметов, непригодных для употребления в пищу: части одежды, игрушки, куски посуды, новогоднюю мишуру и даже камни. Попадая в ЖКТ, инородные тела могут вызвать кровотечение и непроходимость либо длительное время не давать о себе знать и случайно обнаруживаются на УЗИ или рентгене (например, мелкие инородные тела в желудке крупной собаки). 


Наиболее опасны инородные тела средних и крупных размеров, попавшие в ЖКТ собаки или кошки. 

В ротовой полости часто застревают кости, нитки, проволока, колючки от растений. Животное открывает рот, высовывает язык, трет морду лапами или об землю, пол и мебель. Могут наблюдаться слюнотечение и повышенная частота дыхания. 

Инородное тело в пищеводе часто вызывает его полную закупорку. Питомец делает глотательные движения, наблюдается обильное слюнотечение, болезненная припухлость в месте закупорки. При неполной закупорке возможен прием корма, но аппетит снижен, возможны позывы к рвоте. Предметы с заостренными краями могут травмировать стенку пищевода, провоцировать развитие абсцесса. 

Посторонние предметы в желудке приводят к общему угнетению, ухудшению аппетита, непродуктивной рвоте. Острые и тяжелые предметы раздражают и травмируют слизистую оболочку и могут вызвать прободение стенки желудка. 

Попав в кишечник, инородные тела приводят к сильной болезненности и вздутию живота. Животное горбится, аппетит сильно снижен или отсутствует совсем, стул чаще жидкий, иногда – с примесью крови. Наблюдается общее угнетение. Если инородное тело острое, тяжелое или длительное время находится в кишечнике животного, оно может вызвать прободение стенки кишечника с выходом содержимого в брюшную или тазовую полость с последующим перитонитом. Крупные предметы могут привести к полной кишечной непроходимости и некрозу участка кишки. 

Если вы заметили описанные выше симптомы у своего питомца, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту. Грамотно и своевременно оказанная помощь существенно облегчит его состояние, ускорит период реабилитации, а в некоторых случаях – спасет жизнь животному. 

Инородные предметы из ротовой полости можно попробовать извлечь самостоятельно, во всех остальных случаях экспериментировать не стоит. 



Кроме ЖКТ, посторонние предметы могут оказаться и в гортани животного. В таком случае наблюдается затрудненное дыхание, отек в области гортани, кашель, истечения из носа. Животное часто отказывается от корма и воды, выглядит очень вялым. Помощь в этом случае окажет только ветеринарный специалист хирургическим путем. 

Чтобы предупредить попадание посторонних предметов в организм собаки или кошки, нужно:

  1. Придерживаться определенного времени кормления, особенно это касается растущих и молодых животных.
  2. Следить за собаками на прогулках, не позволять грызть несъедобные предметы, а в идеале выгуливать животное в наморднике.
  3. Игрушки питомцу следует подбирать с учетом его размеров. Материал, из которого они изготовлены, должен быть устойчивым к зубам собак и кошек.
  4. Убирать подальше все несъедобные предметы, которые могут оказаться в поле деятельности животных, особенно растущих и склонных пробовать все на зуб.
  5. Праздничную мишуру на елку вешать повыше или не вешать совсем.
  6. Кошкам необходимо давать специальную пасту для удаления волосяных комков (длинношерстным – ежедневно, короткошерстным – 2–3 раза в неделю).
  7. Регулярно вычесывать собак с длинной шерстью и кошек, гуляющих на улице, осматривать уши на предмет наличия колючек и семян растений.

Внимательно следите за своими питомцами и в случае подозрений на наличие инородного тела в ЖКТ немедленно обращайтесь в клинику с хорошими специалистами и оборудованием.

Яды могут попадать в организм животного через пищеварительный тракт, кожу и при вдыхании.

В зависимости от яда, его действие может проявляется немедленно или через несколько дней или даже недель.

Симптомы отравления:

  1. Судороги или подёргивание мышц;
  2. Рвота и/или диарея, иногда с кровью;
  3. Усиленное слюнотечение (слюна стекает или пузырится);
  4. Покраснение кожи, ушей, глаз;
  5. Депрессия или возбуждение;
  6. Кровотечение (например, в случаях поедания крысиного яда);
  7. Образование язв рта или кожи;
  8. Животное скребёт лапой морду, усиленно облизывается;
  9. Опухание (например, конечности, морды - при укусах насекомых);
  10. Повышенная или пониженная температура тела (её повышение обычно отмечается при усиленной мышечной активности - треморе, судорогах).

Что делать:

Если Вы подозреваете, что Ваше животное отравилось, необходимо немедленно вызвать ветеринарного врача или отвезти животное в ветеринарную клинику.

Если Вы знаете, чем отравилось животное, необходимо сообщить врачу точное название яда (если возможно, возьмите с собой упаковку). Если яд проглочен, то желательно знать, в каком количестве. Необходимо знать, когда произошло отравление.

Также врачу понадобится информация о весе Вашего животного, симптомах (наличии рвоты, дрожи, слюнотечения, а также данные о частоте дыхания, сердцебиения и температуре тела).

Не вызывайте рвоту у животного без консультации с ветеринарным врачом. Некоторые токсины очень едкие, и рвота только увеличивает поверхность поражения.

Для нейтрализации одних ядов необходим активированный уголь, для других - вызывание рвоты, при отравлении третьими существуют специальные антидоты.

При местном попадании токсинов на кожу, в глаза их можно промыть водой.

      Дрессировка собак самостоятельно и без помощи специалиста возможна, если хозяин учит команды для собак точно следуя указанным рекомендациям. От владельца понадобятся ещё трудолюбие и терпение. Эти важные качества, наряду с правильным исполнением каждой команды, позволят дрессировать собаку самому настолько эффективно и быстро, насколько это возможно. Настраивайтесь серьёзно потрудиться, иначе зря потратите время и ничего не добьётесь. Лентяи никогда ничего не добиваются.
    Итак, как дрессировать собак, с чего начать занятия, что нужно для тренировки собак и щенков самым важным командам, а также какую амуницию брать, какое лакомство давать, где вообще тренировать и сколько?

Как дрессировать собаку? Все команды для собак общего курса.

Команда «Ко мне!»

Как научить:
    Улучив момент, когда щенок не занят каким-то важным для него делом, позовите его по имени и дайте команду «Ко мне!». На прогулку обязательно берите с собой лакомство. Время от времени подавайте щенку эту команду и привлекайте его внимание кусочком лакомства, который он получит, как только подбежит к вам. Если щенок подходит медленно, можно ускорить его приближение, отбегая от него.

    Если щенок не желает подходить к вам, ни в коем случае следует бегать за ним и пытаться его ловить. Это даст лишь отрицательный результат. Щенок воспринимает это либо как веселую игру, либо пугается. В любом случае, он откажется добровольно подойти к вам. Напротив, попытайтесь сами убежать от щенка. Привлеките его внимание каким-нибудь необычным способом: присядьте, спрячьтесь, сделайте вид, что вы что-то ищете или уже нашли нечто интересное. Из естественного любопытства питомец подбежит к вам, и вот тут ни в коем случае нельзя обмануть его ожиданий. Если вы в этот момент возьмете щенка на поводок — все пропало, больше он не поверит в ваши ухищрения. Дайте ему лакомство и команду: «Гуляй!». Радостный щенок вновь помчится гулять, и можно рассчитывать, что в следующий раз он подбежит к вам более уверенно и безбоязненно.

     И еще одно правило, о котором всегда необходимо помнить, воспитывая молодую собаку. Никогда не подавайте команду «Ко мне!», если вы заранее уверены, что в этот момент ваш воспитанник ее не выполнит. Если собака заигралась с приятелем, подзывать ее, скорее всего, бессмысленно. Сначала щенка надо чем-то отвлечь и лишь потом подавать команду «Ко мне!». Очень важно, чтобы у собаки в отношении этой команды не появлялся опыт непослушания.

Команда «Гуляй»

Как научить:
        Обучение этой команде обычно идет в паре с командой «Ко мне!». После того как щенок подбежал к вам по команде и получил заслуженную порцию лакомства и ласки, отпустите его, дав команду «Гуляй!».

В 3–4 месяца, когда щенок вполне освоил команды «Ко мне!» и «Гуляй!», можно приступать к изучению дисциплинирующих команд: «Лежать», «Сидеть», «Стоять», «Место».

 Команда «сидеть»

Как научить:
    Обучить этой команде достаточно просто, имея под рукой кусочек лакомства. Поднимите его над головой щенка, занеся руку немного назад за голову собаки, и дайте команду «Сидеть!». Чтобы дотянуться до лакомства, щенку придется сесть. Похвалите его за это и поощрите. Если упрямец отказывается выполнять команду в надежде получить желаемое просто так, усадите его, надавив на корпус в районе крупа, предварительно подав команду. И только после этого отдайте ему угощение.

Команда «Лежать!»

Как научить:
     К изучению этой команды можно переходить, когда щенок хорошо освоит команду «Сидеть!». После того как он сел, поднесите лакомство к его носу и в момент, когда он за ним потянется, опустите руку вниз и вперед, одновременно надавливая на холку. Возможно, вам придется не один раз повторить это упражнение, прежде чем щенок начнет ложиться по команде, но будьте последовательны и не прекращайте тренировок до полного усвоения навыка.

Команда «Стоять!»

Как научить:
     Возьмите поводок в правую руку достаточно коротко. Левую руку заведите под живот щенка. Дав команду «стоять», правой рукой сделайте движение поводком вперед и вверх, левой же рукой поднимите щенка под живот. Похвалите командой «хорошо, стоять», дайте лакомство и погладьте. Поглаживать щенка, когда он стоит, следует снизу по животу. Поднимать щенка под живот надо аккуратно, не причиняя ему боли и неприятных ощущений.

Команда «Место!»

Как научить:
     Эта команда достаточно сложная для щенка. Но ему будет проще овладеть ею, если вы будете прятать под подстилку лакомства или класть на нее игрушки. Тогда у щенка закрепится приятная ассоциация со своим местом и соответствующей командой. Зачастую владелец превращает момент отправления собаки на место в наказание, отсылая ее туда в тех случаях, когда она в чем-то провинилась. Не делайте этого, ведь место не должно вызывать у собаки неприятных воспоминаний, там она должна отдыхать, чувствуя себя спокойно и в совершенной безопасности.
    Этим простым командам, а также общему послушанию вы можете научить питомца дома и на прогулках. Но стоит подумать и о более серьезной дрессировке — на площадке с профессиональным тренером. Он поможет вам и щенку найти взаимопонимание, объяснит вам, как правильно заниматься с собакой, как поддержать и отшлифовать навыки, получаемые на площадке с профессионалом.
    На первых занятиях курса начальной дрессировки будьте терпимы и снисходительны к своему любимцу. Не используйте в воспитании слишком жестких методов, чтобы не травмировать психику собаки. Пусть вашими союзниками в этом деле будут похвала и щедрое поощрение.

Как вам избежать нападения собаки? Начните с вашей вежливости и уважайте личное пространство собаки. Ни в коем случае не приближаетесь к незнакомой собаке, особенно когда она привязана или находится в автомобиле или за забором. Особенно запомните, никогда не приближаетесь к хозяину собаки, особенно когда поблизости находится его собака, она может расценить это как угрозу для своего хозяина и напасть. Не гладьте собаку, даже если она домашняя, дайте ей сначала обнюхать вас.


Обратите внимание на позу тела собаки
Найдите безопасное пространство между вами и собакой, если вы увидите следующие сигналы (описаны ниже), что собака чувствует дискомфорт и, возможно, чувствует необходимость что нужно вас укусить:
-напряжено тело;
-прижат хвост;
-уши направлены назад;
-сморщен лоб;
-широко раскрыты глаза;
-оскалена пасть;
-напряженный взгляд;
-пятится.

При сокращении пространства между вами и собакой, она может укусить, никогда не поворачивайтесь к собаке спиной и не убегайте. Природный инстинкт собаки заставляет ее преследовать и поймать вас.


Что делать вам, если кажется, что собака может напасть на вас
Если к вам приближается собака, которая может напасть на вас, выполните следующие действия:

  • не поддавайтесь импульсу, чтобы закричать и убежать или ударить собаку ногами;
  • оставайтесь неподвижными, руки по бокам и избегаете зрительного контакта с собакой, следите за ней периферийным зрением;
  • если у вас нет ничего под рукой, постарайтесь показаться в ее глазах больше, не делая резких движений;
  • никоем образом не показывайте ей, что вы ее боитесь;
  • после того, как собака потеряет интерес к вам, медленно пятьтесь, пока она не скроется из виду;
  • если собака действительно нападает на вас, «скормите» ей вашу куртку, портмоне, велосипед, или то, что вы можете оставить между собой и собакой;
  • если под рукой есть палка, камень, нанесите удар, однако не бейте ее по голове, у большинства собак крепкие черепа, что может ее еще сильнее разозлить;
  • если на вас напала стая собак, старайтесь наносить удары сразу нескольким собакам по их носам, глазам, конечностям, это будет более эффективно, ежели вы будете бить только одну собаку;
  • при нападении держите ваши руки в кулаках, чтобы она не откусила пальцы, защищайте ваше лицо, грудь и горло, не позволяйте ей укусить вас, особенно в бедро, это может быть смертельно опасно, менее опасные места укуса – голень и предплечье;
  • если она вцепилась в ваше тело зубами, не позволяйте ей разорвать вашу плоть резкими движениями из стороны в сторону. Ведь у вас есть две руки, а у нее пасть и то прикованная к вашему телу;
  • если вы смогли освободиться от ее укуса, можете также повалить ее на землю, прижав собаку коленями или локтем, нацельтесь на ее глотку и ребра, обездвижьте ее пасть.

Если при вас имеются спецсредства для отпугивания собак – это самый простой и безопасный способ отпугнуть собаку. Используйте электрошокер, дейзер (ультразвуковой прибор), петарды или ракетницу.

Что делать, если вас укусила собака
Если вас укусила или на вас напала собака, старайтесь не паниковать. Сразу же промойте полученную рану теплой водой с мылом. Для получения дополнительной помощи и консультации обратитесь к врачу. Сообщите врачу о месте укуса. Расскажите работникам службы отлова бездомных животных всё, что вы знаете о собаке, в том числе имя ее владельца и адрес, где он живет. Если собака бездомная, расскажите, как выглядит собака, где вы ее видели, видели вы ее раньше, и в каком направлении она скрылась.

Помните: Собаки не склонны нападать на людей, если они не чувствуют угрозу для самих себя на своей территории. Не всегда можно избежать этой проблемы, потому что некоторые владельцы собак безответственны или небрежны. Тем не менее, мы можем вооружиться осознанием того, как предотвратит эскалацию ситуации и свести к минимуму ущерб, если собака намерена напасть на вас.