Для обеспечения эпизоотического благополучия территории Ленинградской области по бешенству животных в рамках государственного задания 2018 года специалистами ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов» совместно с охотпользователями проводятся мероприятия по раскладке вакцины против бешенства диких плотоядных животных вдоль границы с Новгородской областью. Специально для этой цели доставлено 15 тысяч доз препарата «Рабивак-О/333», приобретённого за счёт федеральных средств. Иммунизация проводится ручным способом посредством раскладки съедобных брикетов - приманок с вакциной внутри. Съев такую приманку, лисы, енотовидные собаки и другие дикие животные получат иммунитет к опасному заболеванию.

СББЖ 2018г

MyCollages

 

MyCollages 1

 

 

 

27 сентября 2018 года во Всеволожском районе ликвидировали условный очаг АЧС.
учения1

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Ленобласти, во Всеволожском районе прошли совместные российско-финские тактико-специальные учения на тему: «Действия органов местного самоуправления, учреждений и организаций по локализации и ликвидации условного очага и инфицированных африканской чумой свиней объектов на территории Ленобласти.

O33uqc8nGr4

Учения начались в полдень на площадке Всеволожского агропромышленного техникума, где был проведён строевой смотр, проверка экипировки и готовности мобильных групп сводного мобильного отряда.

qZEQeUfp5T8

x1mm tZoXX4

На тренировочной площадке специалисты МЧС, управления ветеринарии, эпизоотические отряды, представители МВД, скорой помощи, органы региональной власти и местного самоуправления продемонстрировали режим взаимодействия структур.

VUc9VqdpKO 800x600

Учения прошли в условиях, максимально приближенных к «боевым». Сперва сотрудники ветслужбы оцепили условный очаг АЧС, оборудовали дезбарьер и провели дезинфекцию и дератизацию территории.

7ILWoPtRFs 800x6009NoxQprF9e 800x600

Затем были отработаны отчуждение и убой зараженных животных, с последующим сжиганием «трупов» и построек. За действиями специалистов наблюдали представители ветеринарных служб Финляндии и соседних регионов: Республики Карелия, Новгородской, Вологодской и Псковской областей.

В рамках учений был подписан протокол о сотрудничестве между управлением ветеринарии Ленинградской области и финляндским агентством безопасности и продовольствия Эвира (Evira), предполагающий обмен информацией об эпизоотической ситуации в регионах.

 

Информация взята с сайтов https://ivbg.ru

 

На территории Ленинградской области из материала от шести трупов диких кабанов, обнаруженных в лесном массиве вблизи д. Серебрянка, Лужского района 13 июня 2018 года выделен геном африканской чумы свиней.

           Управлением ветеринарии Ленинградской области направлено Губернатору Ленинградской области представление о введении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории охотничих угодий, расположенных в Лужском и Сланцевском районах Ленинградской области, а также План мероприятий по локализации, ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории охотничьих хозяйств Лужского, Сланцевского, Кингисеппского и Волосовского районов Ленинградской области.

          Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней. Степень заболеваемости и смертности среди свиней достигает 100%.

          На территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС), в 2018 году выявлено 12 новых очагов АЧС среди домашних свиней и 15 инфицированных объектов в дикой фауне. В странах Европы в течение 2017-2018 г.г. отмечается расширение неблагополучных по АЧС территорий и увеличение количества пораженных животных, в том числе, в расположенных ближе всего к нам Литве, Латвии, Эстонии.

         Опасность африканской чумы свиней состоит в том, что от неё не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. Африканская чума свиней для человека не опасна, но приносит большой экономический ущерб. В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.

         Земельные участки, помещения и территории ферм, свинарников подвергаются дезинфекции . Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней, а возможность их дальнейшего содержания и разведения в неблагополучном пункте рассматривается не ранее, чем через год после снятия карантина.

        Таким образом возникновение очагов африканской чумы свиней неизбежно влечет за собой огромные экономические потери. Профилактические усилия не гарантируют стопроцентную защиту от этой беды. Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней на подворьях домовладений на территории Волховского района, должен понимать, что эта деятельность является неоправданным риском, влекущим за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества.

       Вирус отличается очень высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде. В ветчине и солонине - до 300 дней, в замороженном мясе - до 15 лет.

     Африканская чума свиней распространяется молниеносно. Вирус способен за считаные дни распространиться на большие территории.

    Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, оборудование, одежду, обувь, транспортные средства. Механическими переносчиками АЧС являются домашняя и синантропная птица, все домашние и дикие животные, кожные паразиты (вши, блохи, клещи), мезофильные мухи, грызуны.

     В случае вспышки основная задача - ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя.

    Изъятие свиней проводится с учетом хозяйственных связей, учитывая, что каждый владелец свиней посещает соседей, родственников, друзей, осуществляет поездки в другие населенные пункты и является источником переноса вируса.

    Что нужно делать владельцам свиней:

  • Повысить уровень биологической защиты хозяйства, препятствующего проникновению инфекционных заболеваний, соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • Обеспечить без выгульное содержание свиней;
  • Не покупать поросят в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов и в соседних областях и регионах, неблагополучных по АЧС;
  • Покупать зерно, зерноотходы и другие корма только в установленных местах от владельцев, имеющих разрешение на продажу и ветсвидетельства, подтверждающие продажу зерна в благополучной по АЧС местности.
  • Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  • Покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты из свинины и др.) только промышленной выработки в магазине или на рынках, свинину, прошедшую контроль в лаборатории ветсанэкспертизы;
  • Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. При первых признаках заболевания или падежа свиней немедленно информировать врача госветслужбы;
  • Не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни и может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких;
  • Не посещать территории, на которые наложен карантин по африканской чуме свиней;
  • По возвращении домой из неблагополучных по АЧС регионов подвергать стирке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также колеса автомобиля.
  • В случае обнаружения трупа дикого кабана, появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ (телефон горячей линии ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов» 8-999-041-75-92 (круглосуточно) или по телефонам 8-813-63-78-647, 8-813-63-25-287).

        Что запрещено делать владельцам свиней:

  • Не скрывайте случаи заболевания и падежа свиней;
  • Не пытаться своими силами уничтожить труп свиньи (закопать в землю или сжечь), ни в коем случае не выкидывать труп;
  • В случае поездки владельцев свиней в другие области и районы, неблагополучные по африканской чуме свиней, не покупайте ни корма, ни свинину, ни другую продукцию свиноводства, предлагаемую тем более по низкой цене, покупать можно только в специализированной торговой сети продукцию промышленной выработки;
  • Не надо думать, что вы сможете скрыть заболевание АЧС в своем хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания. Это сделать невозможно!  Вы обязательно вынесете вирус и заразите здоровых свиней у соседей и родственников, односельчан. Это биологическая особенность вируса – молниеносное распространение. Именно поэтому при ликвидации очагов АЧС необходимо уничтожать всех свиней не только в эпизоотическом очаге, но и на территории первой угрожаемой зоны в радиусе не менее 5 км.

       Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная ответственность (размер штрафа на граждан до 5 тысяч рублей, на юридических лиц  –  до 700 тысяч рублей) и уголовная ответственность.

      Внимание! Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней, обнаружении трупов свиней и диких кабанов следует немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу Волховского района:

  • 8 (813-63) 78-647
  • Телефон «горячей линии»: 8-999-041-75-92
  • Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.