Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир) разработали методику выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19) в пробах биологического материала, полученных от животных, на основе ПЦР (полимеразная цепная реакция) в реальном времени. Данная методика позволит сотрудникам учреждения проводить диагностические исследования на предмет выявления COVID-19 у животных.
В апреле ФГБУ «ВНИИЗЖ» планирует произвести наборы для диагностики COVID-19, что позволит провести порядка 10 тысяч исследований биоматериала животных на базе подведомственных Россельхознадзору ветеринарных лабораторий и референтных центров по всей стране.
О доступности коммерческих тест-систем и услуг по диагностике COVID-19 у домашних животных будет сообщено дополнительно.
Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки). Распространение заболевания, по мнению ВОЗ и МЭБ, происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку. 
Однако в настоящее время инфекция COVID-19 широко распространилась среди людей, и существует определенный риск заражения животных в результате их тесного контакта с инфицированными людьми. Заражение животных вирусом COVID-19 может иметь последствия для их здоровья и благополучия, а также негативно  отразиться на дикой природе. На официальном сайте МЭБ опубликована информация о том, что несколько собак, домашних кошек и тигр оказались заражены COVID-19 после тесного контакта с инфицированными людьми. 
Кроме того, ученые из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин) провели исследования на восприимчивость к новому вирусу хорьков, свиней, собак, кошек, кур и уток. Биологи установили, что коронавирус не поражает свиней, домашнюю птицу (кур и уток), но воздействует на хорьков, кошек, а также собак. Китайские ученые пришли к выводу, что кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, у них могут проявляться клинические признаки болезни, в ряде случаев - тяжело переносимые симптомы. В лабораторных условиях также выявлена внутривидовая передача вируса у кошек и хорьков. То есть одно животное могло заразить другое того же вида, которое находилось с ним в контакте. 
В связи с этим Россельхознадзор, с целью оценки степени распространения заболевания среди домашних животных-компаньонов в России, а также недопущения укоренения COVID-19 в их популяции, инициировал разработку обозначенных методик и создание соответствующих тест-систем. 
Источник: Информационный портал «Ветеринария и жизнь»
Фото: Информационный портал «Ветеринария и жизнь»
NQapKXB8BgM
 

01d816ee48358fc230af24eaa7651b6c

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции губернатор Ленинградской области поручил Управлению ветеринарии продолжить дезинфекцию общественных территорий.

Согласно документу также вводится запрет на охоту и нахождение в охотничьих угодьях Ленинградской области. Исполнять поручение будут специалисты Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

972f14fbc36b81c2f4900747de6f5a0d

Для дезинфекции общественных территорий дополнительно закуплено шесть бензомотораспылителей. "Ранцы" компактны и удобны в применении. Установки будут работать на базе Станций по борьбе с болезнями животных Гатчинского, Тихвинского и Бокситогорского, Волховского и Киришского районов.

de75c343c4006e2063433701499b7486

 

Уважаемые коллеги! Товарищи! 

Сегодня в непростых, чрезвычайных условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, коллектив государственной ветеринарной службы, включая всех специалистов и работников, а также специалисты производственной ветеринарной службы, невзирая на опасность заражения, продолжают выполнять свою повседневную, без того непростую работу, выполняют свой профессиональный долг и по сути совершают по-настоящему гражданский подвиг! 
Спасибо вам, коллеги! От всего сердца благодарю вас, товарищи! За нас никто не выполнит нашу работу! И святая обязанность каждого на своём вверенном участке - сделать свою работу так, чтобы не допустить возникновение болезней животных, обеспечить оказание ветеринарной помощи, а также не допустить попадание в оборот продукции, способной повлечь угрозу жизни и здоровью граждан!
Ведь все мы прекрасно знаем, что медицина оберегает человека, а ветеринария защищает человечество!

С уважением,
начальник Управления ветеринарии Ленинградской области
Леонид Николаевич Кротов

WhatsApp Image 2020 04 09 at 17.32.54

                                                                                        Сотрудники лабораторий

 

 

WhatsApp Image 2020 04 09 at 17.33.52

                                                                                          Врачи-эпизоотологи

 

WhatsApp Image 2020 04 09 at 17.34.37

                                                                                             Врачи лечебного отдела

                     

WhatsApp Image 2020 04 09 at 17.35.59

                                                                                   Врачи-ихтиопатологи

WhatsApp Image 2020 04 09 at 17.37.15

                              Специалисты производственной ветеринарной службы

 

WhatsApp Image 2020 04 09 at 17.37.54

                                                                        Дезинфекторы
 
 

ф1

Ситуация  по бешенству животных в мире    остается напряженной уже не один год.  Бешеные кошки, больные лисы, инфицированные собаки — все они становятся причиной гибели людей. Всего в мире от бешенства ежегодно умирают около 60 тыс. человек.  

            Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) — смертельное заболевание, которое в 100% случаев приводит к летальному исходу. Вирус Rabies вызывает специфический энцефалит — воспаление головного мозга у животных и человека. Передается при укусе, оцарапывании, а также при попадании инфицированной слюны на поврежденные участки кожи и слизистые. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга,  поражает их и вызывает необратимые нарушения. Среди диких животных самым опасным переносчиком бешенства являются лисы:
 80% случаев заболеваемости приходится именно на этих зверей. 

ф2

 

 

На втором месте — енотовидная собака (14%), затем идут волки (1%). Оставшиеся 5% отмечаются преимущественно среди животных из числа псовых, куньих и грызунов. Из домашних основные носители заболевания — собаки, и это касается не только России, но и всего мира. Переносчиками могут быть даже птицы, включая ворон. 

            В целом для борьбы с распространением бешенства нужно регулировать численность бездомных животных, соблюдать правила содержания домашних питомцев, регистрировать их и делать прививки, а также отправлять подозрительных зверей в карантин.  Ветеринарные врачи напоминают, что следует покупать питомцев только в зоомагазинах при наличии ветеринарных документов. Также не стоит контактировать с дикими животными и трогать бездомных зверей. Бешенство может протекать как в буйной форме, так и в тихой. Домашние животные либо становятся агрессивными, прячутся по углам, грызут несъедобные предметы, их голос сипнет или пропадает, либо же они начинают вести себя нетипично тихо, а затем подкрадываются и нападают. Больные звери теряют инстинкт самосохранения и совершенно перестают бояться человека.   Если животное здоровое, вряд ли оно будет близко подходить к человеку. Около населенных пунктов скапливаются чаще всего больные ослабленные особи. Они выходят к людям, порой даже пытаются ластиться. 
 Порой владельцы животных думают, что бешенство — это где-то далеко и, если киса живет дома, то ей это не страшно. Кошка или другое животное может убежать, или во время прогулки заразиться. Не стоит заблуждаться, у заразившегося питомца нет шансов выжить.  

На сегодняшний день  у владельца четвероногого есть возможность защитить своего четвероногого друга.  Провести   вакцинацию против бешенства бесплатную или платную, нужно только обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных. Современная вакцина дает стойкий иммунитет, минимум побочных явлений.   Вакцинировать животных необходимо ежегодно.  
ф3

В России ежегодно из-за укусов к медикам обращаются около 400 тыс. человек, из них порядка 250 тыс. нуждаются в лечении. При этом с 2012 года зарегистрировано 26 летальных случаев. При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную лечебницу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В целях профилактики бешенства все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. 
 

Будьте осторожны и бдительны!

Прививки – это единственное средство спасения от бешенства!