WhatsApp Image 2023 04 06 at 14.25.18 1

Итоги работы государственной ветеринарной службы Ленинградской области за 2022 год обсудили специалисты во главе с начальником Управления ветеринарии Леонидом Кротовым. Открыл мероприятие заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко, который отметил, что птицеводство, животноводство и рыбоводство нашего региона активно развивается. Деятельность государственной ветеринарной службы позволяет не допускать вспышек инфекционных болезней и поддерживать на высоком уровне производство сельскохозяйственной продукции.

«Основная задача государственной ветеринарной службы – это не допустить на территорию региона заноса особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных. И с этой задачей мы успешно справились в минувшем году», - отметил Леонид Кротов в своем докладе.

2103a7fec5f25150318fb7aa0e42f7e3

Ленинградская область сохраняет статус благополучия по многим опасным болезням. Так в 2022 году для мероприятий по профилактике бешенства в дикой фауне было разложено 1 029 200 доз антирабической вакцины в дикой фауне. Также было проведено 953 поисковых рейда по обнаружению трупов диких животных и птиц.

На территории региона ежегодно проводятся командно-штабные и тактико-специальные учения, а также строевые смотры мобильных групп по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) и высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). В 2022 году на наличие вируса АЧС в рамках регионального мониторинга исследовано с отрицательным результатом 16 364 пробы биологического материала. Кроме того, 598 проб материала исследовано в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (бывш. ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»). Результаты отрицательные. Лабораторная диагностика на грипп птиц материала от дикой и синантропной птицы - в 2022 году составила 1 071 исследование.

3fe7be56 86f9 4471 8355 d9c2c3740e02

Специалисты Учреждения во главе с руководителем Богданом Сидоруком приняли участие в совещании.

689c53ef 7eba 4366 bca0 f3475a6e05a502a97670 cce8 464c afba bc8a4562e554

c3cf3d1922661dfc6500dbe3746c32b7

Развиваете ИТ-бизнес в Ленобласти или интересуетесь современными технологиями?

Переходите в сообщества цифрового блока 47-го региона:

- Телеграм - https://t.me/digit47

- ВКонтакте - https://vk.com/digital_47

Здесь просто и понятно:

- о главных ИТ-новостях Ленинградской области

- о новых и существующих цифровых сервисах

- об актуальных мерах поддержки для ИТ-компаний

А также

- анонсы профильных конкурсов

- экспертные мнения

Будьте в курсе новостей ИТ-сферы 47-го региона!

В администрации Волховского Муниципального района прошло заседание противоэпизоотической комиссии в рамках командно-штабных учений (КШУ) по ликвидации условного очага ящура крупного рогатого скота с участием органов исполнительной власти и местного самоуправления. 

WhatsApp Image 2023 03 30 at 13.17.01

Участники заседания прослушали доклады об исполнении каждой вводной задачи, всеми задействованными службами согласно плана проведения командно-штабных учений. 

План проведения КШУ состоит из трёх основных этапов:

1. Подготовка и перевод всех групп мобильного отряда для работы в период угрозы возникновения очагов особо опасной болезни животных (ООБЖ)
2. Организация и выполнение мероприятий по локализации и ликвидации условного очага ООБЖ на территории района
3. Разбор КШУ на заседании Противоэпизоотической комиссии с участием представителя Управления ветеринарии Ленинградской области. Подведение итогов и оценка результатов

WhatsApp Image 2023 03 30 at 13.17.02

Болезнь Ньюкасла – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц отряда куриных. Инфекция характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. При данной болезни так же отмечают высокий уровень летальности. Возбудитель инфекции, РНК-содержащий вирус при низких температурах (в зимний период) сохраняется в птичниках до 140 суток, в летний период до 7 суток. Прямые солнечные лучи лишают вирус жизнеспособности в течение 2 суток.

Источником возбудителя данной инфекции являются больные птицы и птицы реконвалесценты (переболевшие). В естественных условиях болезнь регистрируют чаща у цесарок, индеек, павлинов, фазанов. Факторами передачи возбудителя могут послужить перо, пух, яйцо, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитых особей, обсемененная (зараженная микробами, бактериями, болезнетворными клетками) подстилка, корм. Возбудитель внедряется в организм восприимчивой птицы посредством потребления зараженных корма и воды, а также воздушно-капельным путем, при совместном содержании больного и здорового поголовья.

28af3bf0e6cdb9801290c916a8bc1734

Инфекция характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Клинические проявления болезни:

  • Повышенная температура тела;
  • Отказ от корма, слабость;
  • Слизистые выделения из ротовой, носовой полостей, имеющие резкий неприятный запах;
  • Жидкий помет с примесью крови и желчи;
  • Расширение зоба;
  • Дыхание с открытым клювом, хрипы, «карканье», чиханье;
  • Поражение центральной нервной системы (скручивание шеи, отвисание хвоста и крыльев, дезориентация).

boleznnyukaslauptits

Меры предосторожности:

  • Содержать птицу на подворьях в закрытом режиме;
  • Инвентарь для ухода за птицей хранить в специальном, закрытом помещении;
  • Не допускать контакта домашней птицы с синантропной, дикой птицей;
  • Приобретать суточный молодняк, яйцо, мясо, корма только у проверенных поставщиков при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

77c388f70e7640117088950721e3348c

Не допускается перемещение поголовья или продуктов птицеводства без ведома государственной ветеринарной службы. При выявлении характерных признаков болезни либо случаев внезапного падежа птицы, незамедлительно сообщать о данных обстоятельствах в районную государственную ветеринарную службу.

Телефоны горячей линии ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов»:

+7(931)311-86-99 Волхов

+7(931)369-63-76 Кириши

 

ff101bf9159ec0805bda32868db61c49

В рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой Природы», целью которой является поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование  Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения, в период с 01 марта по 01 октября 2023 года проводится Всероссийский фотоконкурс «Деревья – памятники живой природы».

Цель Фотоконкурса — запечатлеть первозданную красоту деревьев–памятников живой природы, обеспечить им необходимую заботу и сохранность для будущих поколений, повысить интерес к уникальным старовозрастным деревьям, являющимся частью природного наследия России и представляющим природную, историческую и культурную ценность для нашей страны, оказать содействие развитию внутреннего туризма в РФ, путем привлечения внимания к регионам, как месту произрастания исторических деревьев.

Для участия в конкурсе необходимо зайти на сайт программы «Деревья — памятники живой природы»(www.rosdrevo.ru)в раздел «Фотоконкурс» и перейти на страницу загрузки фоторабот, нажав кнопку «ПРИНЯТЬУЧАСТИЕ» (https://rosdrevo.ru/photo-contest/add-photo/).