Увеличение количества необработанных земель, отсутствие плановых противоклещевых мероприятий, а также продолжительный теплый весенне-осенний период в этом году привел к увеличению численности и активности кровососущих клещей, которые являются переносчиками возбудителей кровепаразитарных болезней. Для разных регионов нашей страны характерны разные популяции клещей. И болезни клещи переносят различные.
Через укус клеща передаются такие заболевания как:
Пироплазмоз (бабезиоз, бабезиеллез) - сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia.
Пироплазмоз может поражать различных животных, включая собак, кошек, крупный рогатый скот, овец и коз, а также лошадей. Возбудителем пироплазмоза могут быть различные виды пироплазмид, включая Babesia, Theileria и Cytauxzoon. Babesia – наиболее распространенный и изученный род пироплазм, вызывающих бабезиоз у животных и людей. Большинство видов Babesia передается через кровососущих насекомых, таких как клещи и комары, которые являются переносчиками инфекции. Эти паразиты попадают в кровь хозяина, где они поражают эритроциты и размножаются внутри них.
Theileria – пироплазмы этого рода вызывают тилериоз у животных, таких как коровы, овцы и лошади. Они также передаются через кровососущих насекомых. Cytauxzoon – это род пироплазм, вызывающих цитозооноз у кошек. Провокатором этой инфекции являются определенные виды клещей. Симптомы пироплазмоза: вялость, отказ от корма, гемоглобинурия, повышенная температура тела бледность или желтушность слизистых оболочек. Лечение пироплазмоза производится по двум направлениям: уничтожение возбудителя с помощью антипротозойных препаратов,симптоматическое лечение, включающее инфузионную терапию, назначение гепатопротекторов, антиоксидантов, диуретических препаратов, препаратов железа и регуляторов эритропоэза. При тяжелом течении рекомендуется назначение клиндамицина совместно с хинином, либо азитромицина и атоваквона, либо комбинации пентамидина, диизоцианата, сульфаметоксазола и триметоприма. При анемии показаны препараты железа, проведение гемотрансфузии; при высокой лихорадке – дезинтоксикационная терапия и антипиретики.
RXeUyH48L9g
Эрлихиоз — кровепаразитарное заболевание, вызываемое бактериями рода Ehrlichia. К болезни восприимчивы все породы собак, но особенно тяжело, согласно статистике, болеют представители породы немецкая овчарка. Симптомы эрлихиоза у собак: Помимо неспецифических проявлений, таких как вялость, снижение аппетита и повышение температуры, у заболевания есть свои особые признаки, по которым его можно заподозрить во время осмотра животного. Они будут зависеть от разновидности болезни: Моноцитарный эрлихиоз у собак приводит к следующим симптомам: повышению температуры тела, нарушению свертывания крови, кровотечению из носа, кровоизлияниям на коже и слизистых оболочках и др. Животные выглядят угнетенными, могут терять аппетит и отказываться от обычной активности, нередко возникает одышка, внезапные приступы слабости или даже обмороки, слепота, изменение цвета глаз. Возможно развитие судорожного синдрома, появление проблем с координацией движений и ограничение подвижности. Гранулоцитарный эрлихиоз типично вызывает проблемы с суставами, хромоту, часто сопровождается отказом от еды, снижением активности. Может отмечаться изменение походки, несимметричный наклон головы, судороги, тремор, беспричинный зуд, дрожание конечностей и челюсти, возникать заболевание глаз и потеря массы тела. Во всех случаях симптомы обусловлены еще и выраженностью иммунного ответа инфицированной собаки. Для лечения моноцитарного эрлихиоза применяют антибиотики, среди которых Доксициклин, Тетрациклин, Окситетрациклин, Миноциклин или Хлорамфеникол.
oXjrhguYnb0
Эрлихиоз у человека
 
P7K8GO0 cWU
Эрлихиоз у собаки
 

Анаплазмоз — это клещевое заболевание, поражающее жвачных животных, собак и лошадей и вызываемое бактериями рода Anaplasma. Анаплазмоз также можно назвать "желтым мешком" или "желтой лихорадкой", потому что у инфицированного животного может развиться желтушный вид. Наиболее распространенными симптомами анаплазмоза являются лихорадка, снижение количества лейкоцитов, тромбоциты в кровотоке и аномально повышенный уровень печеночных ферментов.

При анаплазмозе в качестве специфического препаратов используются антибиотики тетрациклинового ряда.

Боррелиоз (болезнь Лайма) — кровепаразитарное заболевание, вызываемое бактериями Borrelia burgdoferi. Поражает она почти всех теплокровных млекопитающих, некоторых птиц. Основные симптомы: Вялость, апатия, летаргия. Отказ от корма. Периодическая хромота, которая не связана с какими-либо травмами. Боли в области позвоночника. Увеличение одного или группы лимфоузлов. Длительная лихорадка неясного генеза. Одышка, тяжелое дыхание, синюшность слизистых оболочек. Боррелиоз хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами или их комбинацией Гемобартонеллёз собак и кошек - кровепаразитарное заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Haemobartonella, проявляющееся прогрессирующей анемией. Симптомы заболевания: побледнение слизистых оболочек, учащенное сердцебиение (тахикардия), частое дыхание, отдышка, вялость и апатия, ухудшение аппетита, снижение массы тела. Гемобартенеллез лечится специфическими антибиотиками тетрациклинового ряда.

MaSvlZ7pzGQ

Государственная ветеринарная служба Волховского и Киришского районов напоминает о необходимости проведения регулярных обработок животных против эктопаразитов, в независимости от сезона!

Если у вашего животного есть подозрения на одно из вышеуказанных заболеваний или схожие симптомы, то вы всегда можете обратиться для дальнейшего лечения и обследования по адресу:

Ул. Авиационная д.50, ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» или по телефону горячей линии Учреждения – 8(931)311-86-99.
 
 

Специалисты госветслужбы Волховского и Киришского районов приняли участие в мероприятии несмотря на непогоду.

забег

Ветврачи посещают торговые ряды, проверяют наличие ветеринарных сопроводительных документов на животноводческие товары и следят за соблюдением всех ветеринарно-санитарных мер при перевозке, хранении и продаже.

Нарушений не выявлено!

ярм

На постоянной основе специалисты госветслужбы Волховского и Киришского районов размещают памятки и важную информацию по особо опасным заболеваниям общих для животных и человека на информационных стендах Учреждения и поселений.
Занимаясь информационно- просвятительской деятельностью мы стараемся предостеречь граждан, делаем яркие и понятные памятки с важной информацией и контактами для экстренной связи.
работа вет

356b6ec30c33391acedfc71f09bbcfdb

18 октября состоится масштабный семинар на тему: «Актуальные вопросы эпизоотологии, диагностики и лечения болезней животных». Организатором выступает Управление ветеринарии Ленинградской области.

На семинаре пройдет обучение по шести секциям: «Животноводство», «Птицеводство», «Рыбоводство», «Свиноводство», «Лабораторная деятельность» и «Лечебная деятельность».

С докладами выступят кандидаты наук, сотрудники и эксперты Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации, ФГБУ Центр ветеринарии, РАН, ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Аудитория: ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области и соседних регионов, а также ветеринарные врачи ведомственных служб, студенты.

Для участия обязательно заполните электронную заявку:
https://forms.yandex.ru/cloud/66e3e325d046884f982b16c1/


Место проведения: Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя, д. 1 (Всеволожский агропромышленный техникум).

Дата и время проведения:  18 октября 2024, с 10:00 до 18:00