Каждый год планету сотрясают вспышки гриппа. В последние годы у всех на слуху грипп «животного» происхождения: птичий и свиной. Грипп, которым раньше болели только братья наши меньшие, стал нападать и на людей. Птичий грипп А H5N1 заразил не столь многих, но всколыхнул весь мир. Оказалось, что человеческому организму чрезвычайно трудно справляться с птичьим гриппом. Высокая смертность при этом заболевании заставляет всех ученых бояться того момента, когда птичий грипп сможет свободно передаваться от человека к человеку.

file

Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью. Птичий грипп сопровождается высокой температурой, диареей, рвотой, катаральным синдромом, кровотечениями из носа и десен, болями в груди, пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, отеком легких. Подтвердить диагноз птичьего гриппа позволяет ИФА, ПЦР, вирусологические исследования, рентгенография грудной клетки. Лечение птичьего гриппа включает госпитализацию, назначение противовирусных и симптоматических средств.

Опасен ли птичий грипп для человека?

MKXSVCfUG0I

Птичий грипп – острое вирусное заболевание, протекающее у человека с инфекционно-токсическим, желудочно-кишечным и респираторным синдромами. Об инфицировании людей вирусом птичьего гриппа впервые стало известно в 1997 году во время вспышки инфекции в Гонконге. В последующие годы из Азии птичий грипп распространился в Европу и Африку, вызвав миллионы случаев инфицирования диких и домашних птиц и сотни случаев заболевания среди людей. На территории России на сегодняшний день вспышки инфекции зарегистрированы только среди птиц. Актуальность борьбы с птичьим гриппом обусловлена высокими экономическими потерями, связанными с вынужденным уничтожением поголовья домашней птицы, а также пандемическим потенциалом заболевания в популяции людей. Птичий грипп имеет чрезвычайно агрессивное течение: летальность от легочных осложнений достигает 60-70%.

Причины птичьего гриппа.

Для человека наибольшую опасность представляют штаммы H5N1 и H7N7, поскольку они способны быстро мутировать и вызывать тяжелые формы заболевания с молниеносным течением и высокой летальностью. Источником распространения инфекции выступают дикие водоплавающие (гуси, утки, лебеди) и домашние птицы (куры, индюки), у которых вирус птичьего гриппа находится в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Благодаря сезонной миграции дикие птицы способны переносить вирус на огромные расстояния. Заражение человека осуществляется воздушно-капельным и фекально-оральным путем при контакте с инфицированной или умершей от птичьего гриппа птицей. Случаи передачи вируса от человека к человеку не зарегистрированы. Повышенному профессиональному риску заражения птичьим гриппом подвержены работники птицеферм, зоотехники, ветеринары.

Птицы, инфицированные вирусом птичьего гриппа, заторможены, плохо несутся, жадно пьют воду, взъерошены, издают каркающие звуки. У них отмечается покраснение глаз и слизистых оболочек, выделение экссудата из носовых ходов; возникает диарея, нарушение походки, судороги. Перед смертью наблюдается цианоз сережек и гребня. При вскрытии погибшей птицы обращают внимание множественные кровоизлияния в слизистую дыхательных путей, ЖКТ, почек и печени. Из-за массовой гибели поголовья домашней птицы птичий грипп нередко называют с «куриной чумой» и «куриной лихорадкой Эбола».

Симптомы птичьего гриппа

При заражении человека вирусом птичьего гриппа инкубационный период длится 2-3 дня (редко до 2-х недель). В стадию клинических проявлений птичьего гриппа развивается инфекционно-токсический, желудочно-кишечный и респираторный синдромы. Манифестация инфекции острая – с высокой температуры до 38-40°С, потрясающего озноба, мышечных и головных болей. Возможно развитие насморка, конъюнктивита, слабо выраженного катарального синдрома (фарингита), кровотечения из носа и десен. Примерно в половине случаев возникают боли в области живота, неоднократная рвота и водянистая диарея. У трети пациентов развивается острая почечная недостаточность.

Уже через 2-3 дня от начала проявлений птичьего гриппа присоединяется респираторный синдром. Развивается интерстициальная вирусная пневмония, сопровождаемая кашлем с выделением прозрачной мокроты, кровохарканьем, одышкой, тахипноэ, цианозом. Быстрое прогрессирование воспалительных изменений в легких приводит к развитию острого респираторного дистресс-синдрома. Гибель пациентов при птичьем гриппе наступает обычно на второй неделе заболевания от отека легких, острой дыхательной недостаточности, полиорганной недостаточности или присоединившейся вторичной бактериальной и грибковой инфекции. Наиболее тяжело птичий грипп протекает в раннем детском возрасте. Особенности заболевания у детей характеризуются развитием менингоэнцефалита, сопровождающегося выраженной головной болью с рвотой, нарушением сознания.

ptichiy gripp sko kontaktnye

Диагностика птичьего гриппа.

В начальном периоде заболевания симптомы птичьего гриппа схожи с проявлениями обычного сезонного гриппа, что затрудняет диагностику. Кроме этого, птичий грипп требует дифференциации от парагриппа, аденовирусной, риновирусной, респираторно-синцитиальной инфекции. Опорными признаками птичьего гриппа служит наличие вспышки инфекции в регионе, предшествующий контакт с инфицированной птицей, высокая лихорадка, диарейный синдром, прогрессирующая пневмония. При рентгенографии легких уже в ранний период заболевания обнаруживаются множественные воспалительные инфильтраты, склонные к слиянию и быстрому распространению по легочной ткани. Подтверждение птичьего гриппа производится иммунологическими (ИФА), молекулярно-генетическими (ПЦР), вирусологическими методами.

Прогноз и профилактика птичьего гриппа

Иммунитет после перенесенного птичьего гриппа кратковременный и типоспецифический. Это означает, что не исключена возможность повторного заражения в другой сезон. При вспышках инфекции, вызванных наиболее патогенными штаммами птичьего гриппа, летальность составляет 50-70%. По самым пессимистичным прогнозам, вирус A(H5N1) способен вызвать пандемию птичьего гриппа на всем земном шаре и привести к гибели 150 млн. человек.

Поголовье птиц, инфицированных вирусом птичьего гриппа, подлежит уничтожению. В качестве средства контроля над эпизоотией инфекции используется вакцинация птицы. Профилактика птичьего гриппа у человека направлена на укрепление иммунной системы, прием противовирусных препаратов по профилактическим схемам. По возможности следует избегать тесных контактов с домашней и дикой птицей, соблюдать меры предосторожности при приготовлении блюд из мяса птицы и куриных яиц. Вакцинация против гриппа сезонными вакцинами позволяет снизить риск развития осложнений, а также предотвратить возможные мутации вируса птичьего гриппа и его способность передаваться от человека к человеку.

news 40873 image 900x

В 47 регионе все спокойно! НО!

Ленинградская область сохраняет эпизоотическое благополучие по гриппу птиц и остается свободной от данной болезни.Однако на территории России есть неблагополучные регионы, где периодически происходят вспышки заболевания. В этом году в августе и сентябре зарегистрированы вспышки гриппа птиц в Тюменской и Челябинской областях – как среди дикой,так и среди домашней птицы.

Экономический ущерб от птичьего гриппа чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами на проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий,включая уничтожение больной птицы – так как лечение не разработано и нецелесообразно.

Сводка.Все владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств Волховского района, занимающиеся разведением птицы,должны быть зарегистрированы В ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» по адресу ул.Авиационная,д.50.Перемещение птицы внутри района, а также вывоз птицы за его пределы надо согласовывать с государственной ветеринарной службой!

По всем вопросам, касающимся ветеринарного обслуживания,обращайтесь в ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» по адресу ул.Авиационная,д.50 по телефону горячей линии +7-931-311-86-99 или телефон приемной начальника станции- 8(81363)25287.

 

Лейкоз крупного рогато скота – довольно распространённое, но до конца не исследованное на сегодняшний день заболевание. Это хроническое заболевание вирусной этиологии, вызывающее поражение кроветворных органов. Причём, заражённая корова долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада, находящегося как на ферме, так и в населённом пункте.

e55c2f07 daa7 4064 8ba1 2582e6e5c48d

 

Вирус передается от животного к животному через кровь, молоко, кровососущих насекомых, а также от матери плоду.

Инкубационный период развития лейкоза у коров достаточно длительный, поэтому на начальных стадиях болезнь практически протекает абсолютно бессимптомно.

Клинические проявления недуга становятся заметны после усиления влияния вируса на организм. Чаще всего он поражает коров в возрасте от 4 до 8 лет, но может проявится и раньше.

Длительность инкубационного, бессимптомного периода развития болезни может продлиться до 7-ми лет. В большинстве случаев явные внешние симптомы возникают на опухолевой стадии лейкоза.

Опухоли возникают на многих внутренних органах, и конкретные признаки зависят от их локализации. Чаще всего в размерах увеличивается селезёнка, а также опухают лимфоузлы. Размеры лимфоузлов достигают 20-ти сантиметров, поэтому их легко обнаружить на теле коровы невооружённым взглядом. Общее состояние коровы, её удои и поведение не изменяются.

Полному излечению лейкоз у коров в настоящее время не поддаётся, поэтому выбраковка заражённых коров и быков – единственный на сегодняшний день метод ограждения здорового поголовья от лейкоза. Препаратов, полностью уничтожающих опухолевый вирус, в настоящее время не разработано, хотя попытки найти эффективную вакцину ведутся учёными всего мира непрерывно.

Выявить наличие вируса в организме можно исключительно во время гематологических и серологических исследований крови.

Ежегодно, весной, перед выгоном коров на пастбище, специалистами государственной ветеринарной службы проводятся массовые диагностические исследования скота на лейкоз как в крупных хозяйствах, так и в индивидуальном секторе.

4d7c9703 34e9 4eda a322 172735334927

В то же время лейкоз крупного рогатого скота встречается в других субъектах Российской Федерации. Так из эпизоотического очага лейкоза крупного рогатого скота, КФХ Андриановой Р.Р., расположенного в Новгородской области, Шимский район, д. Бор, в период с 29.04.2023 по 09.05.2023 года несанкционированно вывезен крупный рогатый скот в количестве 41 голова в неизвестном направлении.

При выявлении гематологически больных животных, владельцам дается предписание об уничтожении животного и наложении ограничительных мероприятий на хозяйство, а при выявлении серологически положительного (РИД+) животного дается ряд рекомендаций, содержащий правила.

lejkoz

Вирус лейкоза погибает при нагревании до 100 градусов практически мгновенно, а при пастеризации при температуре 74 °С (которое используется на молокоперерабатывающих предприятиях) в течение 16 секунд. Уничтожить его можно и при сквашивании продукта, так как кислая среда губительна для вируса. Кроме того, вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком.

Иностранные и российские ученые пока не нашли связи между лейкозом животных и естественным инфицированием человека. То есть сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных, но несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока от больных животных – для предупреждения возможных негативных последствий.

korovka3

Владельцам крупного рогатого скота необходимо знать и соблюдать основные правила:

  • Исследовать крупный рогатый скот на антитела, начиная с шестимесячного возраста один раз в
    год.
    • Исследовать по гематологии коров с положительной серологической реакцией.
    • Сдавать на убой положительных по серологии и гематологии животных.
    • В обязательном порядке идентифицировать животное (бирки, ошейники, чипы и др.)
    • Отдельно содержать других коров, телят от заражённых животных.
    • Регулярно проводить дезинфекцию коровника, прилегающей территории и инвентаря.
    • Закупку крупного рогатого скота проводить только в благополучных хозяйствах по лейкозу или
    свободных от вируса лейкоза.
    • Перед покупкой коровы, необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу
    (районную станцию по борьбе с болезнями животных) для уточнения информации о продаваемой корове (состоит ли на
    учёте, проводились ли исследования, идентифицировано ли животное), при необходимости
    провести повторное исследование на лейкоз. В обязательном порядке для перемещения животного
    оформить ветеринарно-сопроводительный документ.
    • При ввозе животного на территорию района нужно так же обратиться в ветеринарную
    службу, по месту содержания животного, с предоставлением ветеринарного сопроводительного
    документа на животного.

    

Предотвратите возможное заражение лейкозом крупного рогатого скота!

Берегите своё здоровье и здоровье ваших близких.

По всем возникающим вопросам обращаться в Государственную ветеринарную службу Волховского  района по телефону горячей линии: +7931-311-86-99 или в приемную начальника 8(81363)-25-287.

На базе Инновационно-образовательного центра ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» состоялся обучающий семинар на тему: «Введение в остеосинтез».

AULhEwaeR587J8lW27bSKA


Ветеринарный врач Волховской ветклиники Федотова Софья успешно прошла двухдневное обучение, разобрала актуальные темы и закрепила полученные знания на практике.


BYPMdcjk674

Обучающее мероприятие длилось два дня. По окончании семинара специалисты получили сертификаты.

Желаем нашему специалисту поскорее применять полученные знания на практике.

В программе возможны изменения

11.00 – 21.00 Работа площадок и тематических зон фестиваля (наб. Ладожской флотилии, пр. Карла Маркса, пл. Кирова, площадь перед Гостиным Двором, Молодежный сквер)

– «Рыбацкая деревня» – продажа свежей, жареной, копченой, вяленой и вареной рыбной продукции.

– Гастрономическая площадка - рыбные деликатесы и, конечно, главная виновница фестиваля - корюшка, приготовленная по самым разнообразным  рецептам. И не только рыба, уличная еда, фудтраки.

– «Ярмарка ремесел» – выставка-продажа изделий народных художественных промыслов Ленинградской области и декоративно-прикладного искусства.

– Детская арт-зона – детские аттракционы, надувные батуты, творческие мастер-классы

- Информационно-туристский центр  Ленинградской области:  конкурсы и викторины проекта  «Серебряное ожерелье России», пешеходные  экскурсии по Новой Ладоге и автобусные в Старую Ладогу - специалисты расскажут об интересных достопримечательностях и местах отдыха в Ленинградской области

– Фотовыставка «Рыбодобыча в Ладожском озере в годы ВОв»

– Тематические фотозоны

– Прогулки с аудио-гидом от музея «А.В. Суворов в Новой Ладоге»  - интерактивная программа «Корюха не щука, в чем ее наука» в музее (ул. Суворова, д. 12А.)

– Мастер-классы  для молодежи (Молодежный сквер)

 10.00-13.00  Конкурс рыбной ловли (наб. Ладожской флотилии) 

12.00 – 17.30 Кулинарные мастер-классы - приготовление рыбных блюд  жареная корюшка, приготовить рыбник, мусс из корюшки и рыбный суп (наб. Ладожской флотилии)

Торжественная  церемония  открытия фестиваля, театрализованный пролог «Новая Ладога – город рыбаков», награждение постоянных участников фестиваля
 (Главная сцена пл. Кирова)

 Концертная программа (Главная сцена пл. Кирова) Выступление творческих коллективов Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

 Акция «Зарыбление» - торжественный выпуск молоди рыб в реку Волхов (наб. Ладожской флотилии)

 Концертная программа Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» (Главная сцена пл. Кирова)

Театрализованное представление в честь 5-летия Фестиваля, Церемония награждения Победителей конкурса рыбной ловли  (Главная сцена пл. Кирова)

 Гала-концерт  с участием     звезд отечественной эстрады и кавер-групп (Главная сцена пл. Кирова