Новости и Работа Учреждения
- Подробности
Специалистами ГБУ ЛО " СББЖ Волховского и Киришского районов" совместно с охотпользователями проведены осенние мероприятия по раскладке вакцины против бешенства «Рабистав» в местах обитания диких плотоядных животных и вокруг полигона твердых бытовых отходов ООО "Лель-Эко" в Киришском районе.


- Подробности
Специалисты госветслужбы Волховского и Киришского районов прошли очередную подготовку на учебной производственной площадке«Фабрика процессов» на базе Волховского строительного техникума.
Задача сети фабрик – к 2024 году подготовить в России 23 000 специалистов по бережливому производству.
Участники проходят все этапы производства и понимают, как комфортнее и при этом эффективнее становится работать, когда включаются инструменты бережливого производства.
- Подробности
Ветеринарные специалисты провели совещание на тему «Об итогах деятельности государственной ветеринарной службы Ленинградской области за 9 месяцев 2022 года». Мероприятие состоялось в рамках поддержания стойкого эпизоотического благополучия в регионе.
С приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко и начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов. В совещание приняли участие специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области.
«Государственная ветеринарная служба стоит на страже эпизоотического благополучия региона. Сейчас нам необходимо усилить работу в трех направлениях: поддерживать постоянное взаимодействие с фермерами и сельхозпроизводителями, обеспечивать продовольственную безопасность региона, а также продолжать работу по созданию и укреплению буферных зон вокруг свиноводческих предприятий», – отметил Олег Малащенко.
В рамках мероприятия представили три доклада о деятельности специалистов ветеринарной службы по исполнению государственного задания, о контроле расходования биопрепаратов и работе по перепрофилированию сельскохозяйственных предприятий на альтернативные виды животноводства.
Оценка выполнения государственного задания определяется с начала года в соответствии с мониторингом исполнения оказания государственных услуг (выполнения работ) государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Управлению ветеринарии Ленинградской области. Так за 9 месяцев 2022 года было выполнено:
- 1 102 109 вакцинаций против особо опасных болезней животных, что составляет 73% от исполнения плановых показателей за 2022 год.
- 153 758 диагностических исследований (туберкулинизация) – 61%.
- 612 176 лабораторных исследований на особо опасные болезни животных – 77%.
- 5 478 лабораторных мониторинговых исследований на безопасность молока и мяса, кормов – 65%.
- 11 817 ветеринарно-санитарных обследований хозяйствующих субъектов при угрозе заноса особо опасных инфекций – 73%.
- 115 эпизоотологических обследований хозяйствующих субъектов – 79%.
- 141 ихтиопатологическое и ветеринарно-санитарное обследование предприятий аквакультуры – 71%.
- 568 277,4 кубических метра обработали в рамках проведения профилактической дезинфекции – 88%.
- 628 174 оформление ветеринарных сопроводительных документов – 83%.
- 2 340 осмотров подконтрольных ветслужбе грузов и санитарная обработка транспортных средств – 78%.
И отобрано:
- 120 отбор проб воды и лабораторные исследования на гидрохимические показатели – 53%.
- 304 301 проба диагностического материала для лабораторных исследований – 74%.
- 5 401 проба для мониторинговых исследований молока и мяса, кормов – 65%.
Исполнение плана противоэпизоотических мероприятий за 9 месяцев 2022 года:
- Вакцинация животных и птиц – 606 439 204 (83%)
- Диагностические исследования – 584 248 (81%)
- Профилактические обработки и дегельминтизация – 1 022 845 750 (77%).
- Подробности
Отбор крови у сельскохозяйственных животных- не самая легкая задача.
Но для любого опытного ветеринара именно эта процедура является основополагающей при наблюдении за состоянием здоровья животного и всего поголовья!
Кровь у сельскохозяйственных животных регулярно отбирается для исследования ее биохимического состава, а также в качестве диагностики и профилактики особо опасных заболеваний. Это помогает ветеринарному специалисту исключить инфекционные болезни, подтвердить возможный диагноз.
Чтобы не травмировать сильно животное, ветеринары тщательно его подготавливают к данной процедуре, строго соблюдая все правила.
После отбора пробы транспортируются в Волховскую ветеринарную испытательную лабораторию для дальнейших исследований.
- Подробности
Ветеринарные специалисты станции по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов очень любят свою работу, порой отдаются ей полностью.
Ежедневно врачи ветеринарных участков Волховского и Киришского районов, помимо приемов мелких домашних животных, выезжают в личные подсобные и фермерские хозяйства, на сельскохозяйственные предприятия, где оказывают помощь и лечение крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, птицам.
Также ветеринары проводят информирование населения и владельцев хозяйств об особо опасных заболеваниях для животных и человека, распространяя флаеры и информационные памятки.
Особое внимание ветеринары уделяют вопросам, связанным с содержанием животных, несанкционированной торговлей, мерах предупреждения африканской чумы свиней (АЧС), гриппа птиц и бешенства.
Во время информационной работы специалисты госветслужбы рассказывают о способах передачи этих опасных заболеваний, симптомах, а также о методах лечения.
Дополнительно специалисты госветслужбы участвуют в рейдах совместно с представителями комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Ленинградской области, по выявлению трупов диких кабанов и переплётных птиц.