0884F9BB F3D7 4355 83EA A75D200B3ADD

Исследования по диагностике лейкоза КРС (РИД) проводит специалист ветеринарной лаборатории Волховского и Киришского районов  Татьяна Смирнова. 

image 18 01 21 04 34 2

    Зачастую, потребляя  продукты животноводства, мы не задумываемся об их происхождении. Животные, как и человек могут быть носителями вирусных, бактериальных и паразитарных болезней.Некоторые из них являются особо опасными, потому что наносят непоправимый вред здоровью человека, заразиться которыми можно алиментарным путем, т.е. через пищу. Симптомы этих болезней  у людей, характеризуется болью в суставах иногда весьма сильными и мучительными, боли в мышцах, поражение нервной системы и это далеко не весь перечень.
     Опытные охотники могут рассказать, что каждое добытое животное они проверяют, перед тем как употребить в пищу и это, не является для них излишней бдительностью, так как они понимают, что последствия беспечности могут обернуться крайне печально, ведь дикие животные это природный резервуар для многих инфекционных и паразитарных болезней.Домашние  животные - не исключение, они также подвергнуты риску заражения.Соблюдая простые правила содержания сельскохозяйственных животных, риск возникновения болезней сводится к минимуму. Но не стоит забывать о недобросовестных и алчных  продавцах животноводческой продукции,которые пытаются свести расходы на содержание  или приобретение сельскохозяйственных животных к нулю и получить максимальную прибыль от продажи продукции. Покупать у них продукцию опасно для здоровья!
      Выпуск в оборот продукции регламентируется множеством нормативно-правовой документациии, которая берет свое начало из государственных аппаратов, генерирующих нормативно-правовую базу и что не менее важно- это исполнение требований закона в виде работы ветеринарной службы, направленной на выпуск полноценной и безопасной в ветеринарном отношении продукции животноводства. Роль ветеринарной службы особо важна, ведь она стоит на страже здоровья продуктивных животных, соответственно напрямую влияет на продовольственную безопасность!
    Ведь не зря за крупными производителями  и торговыми сетями со стороны государства следят надзирающие органы, которые контролируют условия производства и порядок оборота сырья и продукции.
      Недобросовестные представители оборота животноводческой продукции вниманием надзорных органов тоже не обделены. Такие предприниматели строят свой бизнес на халатном отношении к требованиям безопасности и не заботятся о репутации, козыряя низкой ценой, имея по понятным причинам высокий уровень мобильности, они игнорируют требования
законодательства. Соответственно, контролировать их гораздо сложнее, чем добросовестных представителей бизнеса. Опасность всё-таки есть и выражается она в работе недобросовестных продавцов животноводческой продукции, так называемыми точками несанкционированной торговли, главными их характеристиками являются: торговля в непредусмотренных для этого местах, отсутствие маркировки на товаре (обезличенная продукция), отсутствие документов и кассового оборудования. Естественно, есть и добропорядочные бизнесмены ,торгующие с использованием мобильных точек, как правило они отличаются чистотой прилавка, наличием соответствующего оборудования для торговли и наличием необходимых документов.
      Как же определить безопасность приобретаемой продукции? Ведь проверить её без определенных навыков и знаний на первый взгляд не представляется возможным. Ответ предусмотрен законодательством -  это ст.5 Федерального закона №29.
Вы вправе как потребитель, потребовать у продавца  информацию о качестве и безопасности пищевой продукции. Ярким представителем носителя информации о продукции животного происхождения являются - электронные ветеринарно-сопроводительные документы (сокращенно эВСД), которые формируются в информационной системе «Меркурий». Данный документ позволяет понять что эта продукция имеет легальное происхождение, а значит прошла все процедуры подтверждения безопасности. Простыми словами требуйте именно ветеринарный документ на животноводческую продукцию, потому что в ответ на требование, вам могут предоставить накладные, которые не несут в себе информации о безопасности. В нем сверяйте наименование продукции, дату выработки, сроки годности и информацию о производителе.
  Как правило,нечистые на руку торговцы отказывают покупателям на требование предоставить информацию. Здесь нужно руководствоваться принципами добропорядочности и сообщить информацию в ветеринарную службу или в Россельхознадзор. Все это проявление заботы не только о собственном здоровье, но и о здоровье окружающих, поскольку от недоброкачественной продукции могут серьезно пострадать люди, вплоть до инвалидности или смерти.
   Ветеринарной станцией по борьбе с болезнями животных  Волховского и Киришского районов регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированной торговли и несанкционированного ввоза животноводческой продукции. 
image 18 01 21 04 34image 18 01 21 04 34 1
image 18 01 21 04 34 3
image 18 01 21 04 34 4
image 18 01 21 04 34 5
 
       Если у вас возникли вопросы по проверке ветеринарных документов, на ветеринарной станции имеется телефон горячей линии, обратившись по которому вы можете задать вопросы касаемо продовольственной безопасности, а так же сообщить о несанкционированном ввозе или продаже животноводческой продукции.
Контакты:
Адрес: 187406, Ленинградская область, г. Волхов, ул. Авиационная, д. 50
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон горячей линии: +7 (931)311 86 99
 
Автор - главный ветеринарный врач «Станции по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» Колесниченко Александр Сергеевич 

Специалисты производственной службы Всеволожского района получили новые знания и рекомендации в области отбора, хранения и транспортировки проб и провели работу над ошибками при составлении актов.

0AFEFD77 2480 4E91 B7E2 E56D8904AB0A

E4DFE4EF AF96 482D 937A 6A26811462F1

7F2DC8BA C726 437C 9996 1806DB48451A

96D1CA4D 1FD3 4F8A A5DF 0579D9F47D69

BA253A43 BDE6 47A5 8BA4 9FF1CA04F65B

Руководитель учреждения ставит перед специалистами определенные задачи и сроки их выполнения, четко распределяются обязанности и планы, проводится сдача и приём отчетов, а также специалисты взаимодействуют между собой и обмениваются опытом. 

A8F5E00C 2E51 4255 AF9E A07AC0D1811F

5A903953 27F1 4825 B64D 0A320C4D1D65