оспа

оспа2

График работы приема животных в праздники :
3 и 6 января и с 10.00 до 14.00!!!

            ГБУ ЛО "СББЖ Волховского и Киришского районов” информирует о распространении на территории Новгородской области африканской чумы свиней.

         Ранее, в июле этого года, трупы кабанов с признаками вышеуказанного заболевания выявлены в лесном массиве на территории охотхозяйства НП "Любыш", в июне данное заболевание зарегистрировано в личном подсобном хозяйстве в д. Мойке Батецкого района Новгородской области.

         В сентябре вирус африканской чумы свиней был выявлен у павшего дикого кабана на территории "Новгородского регионального общества охотников и рыболовов", расстояние от данного очага до административных границ Ленинградской области составляет всего 6 км.

           Всего за период с июня по октябрь 2019 года на территории Новгородской области зарегистрировано 12 случаев африканской чумы свиней: 10 - в дикой фауне. 1 - в личном подсобном хозяйстве, 1 - на промышленном свинокомплексе ООО "НовСвин". Вирус африканской чумы свиней распространился на территорию пяти районов Новгородской области: Батецкого, Шимско-го, Солецкого. Новгородского и Болотовского.

     Учитывая угрозу распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области , обращаем внимание граждан, что вирус обладает высокой устойчивостью во внешней среде, ввиду чего при посещении лесов существует большая вероятность заноса его в личные подсобные хозяйства.

В связи с вышеизложенным убедительно просим граждан:

-           при обнаружении в лесу трупов (останков) диких кабанов. а также свежих следов захоронения животных не предпринимать самостоятельных действий по извлечению или перемещению биологических объектов. При возможности зафиксировать местоположение с помощью GPS-координат;

-           немедленно информировать государственную ветеринарную службу района по телефонам "горячей линии” о факте обнаружения.

Телефон "горячей линии”: 8- 931-369-63-76.

       При выявлении на территории муниципального образования животных с признаками африканской чумы свиней в соответствии с "Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней", утвержденными приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213, определяются первая и вторая угрожаемые зоны. В первой угрожаемой зоне в соответствии с п. 24.3. вышеуказанных правил осуществляется изъятие свиней в порядке, установленном "Правилами отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней”, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 года №310.

       В связи с распространением африканской чумы свиней на территории Новгородской области рекомендуем гражданам в настоящее время воздержаться от приобретения и содержания свиней в личных подсобных хозяйства. Доводим до сведения жителей, что администрацией Киришского муниципального района 30 октября 2019 г. принято постановление № 2509 "О дополнительных мерах по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней и других инфекционных болезней, общих для человека и животных на территории Киришского муниципального района Ленинградской области в 2019-2020 годах".

       Информируем владельцев свиней о том, что в настоящее время имеется возможность в 2020 году вступить в программу перепрофилирования свиноводческих хозяйств. Согласно условиям данной программы владельцем проводится убой свиней, и Управление ветеринарии Ленинградской области предоставляет владельцу свиней субсидию на возмещение части затрат личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса африканской чумы свиней, на прекращение содержания свиней и перепрофилирование хозяйства на альтернативные свиноводству виды деятельности.

Памятка по оспе

 
    В Псковской области 17.12.2019г. зафиксировано массовое заболевание скота оспой овец. Специалисты пришли к выводу, что к возникновению заболевания привело перемещение животных без ветеринарных сопроводительных документов. По данным комитета по ветеринарии региона, на момент заболевания в крестьянском хозяйстве в Пушкиногорском районе содержалось около 1 тыс. голов мелкого рогатого скота. Оспой заболели 200 овец, 100 из них пали.  В 2018 году в хозяйство поступило всего 30 голов на убой. В 2019 году животные официально не поступали. Управление Россельхознадзора пришло к выводу, что к вспышке заболевания привело поступление животных без документов.   Оспа овец вызывает повышение температуры и появление сыпи на коже и слизистых. Заболевание относят к особо опасным из-за значительного ущерба хозяйствам. С 19 декабря 2019г. в районе действует карантин.
      Ограничительные мероприятия будут действовать до того, как с момента  выздоровления или убоя всех больных восприимчивых животных и проведения других необходимых мероприятий  пройдет 21 день.
      Карантин распространяется  на территорию угрожаемой зоны: в радиусе 10 км от границ неблагополучного пункта.
 D5487513 89A3 4F97 A57C C33CA8683E35