Новости и Работа Учреждения
- Подробности
- Подробности
- Подробности
ОСТОРОЖНО - БЕШЕНСТВО!
Проявления бешенства у животных.
Заболевание животных может проявляться в 2-х формах - в буйной или в тихой (паралитической).
При буйной форме заболевания собака может ожесточенно кидаться на окружающих, бежать, не разбирая дороги, хрипло лаять, грызть окружающие предметы.
При бешенстве в тихой форме собака может убегать из дома, ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его.
Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, у неё развивается косоглазие, отказывают задние ноги.
Буйство кошек очень опасно. Животное может прыгать людям на голову, грызть, кусать и царапать окружающие предметы, людей и животных. Или забраться в подвал, под мебель и укусить при вытаскивании.
Обычно скрытная, заболев бешенством, лисица теряет чувство страха, начинает забегать в населенные пункты, залезать в постройки, кусать скот, заигрывать с собаками, бросаться и покусывать их. Выходит на дорогу, автотрассу, не обращая внимания на людей. При приближении к ней всегда бросается на человека.
Енотовидные собаки склонны затаиваться. Трогать неподвижно лежащее животное и привозить домой очень опасно.
Бешеные коровы могут выглядеть как подавившиеся пищей (затруднено глотание, испуганный вид, отвисание челюсти). В выраженных формах животные ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены, на людей и животных. Такие проявления характерны и для заболевших бешенством коз, овец.
Практически у всех заболевших животных отмечается слюнотечение, однако, боязнь воды отсутствует.
Проявление бешенства у человека.
Переносчики бешенства: собаки, кошки, лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, ежи, грызуны, летучие мыши. Часто заражаются сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот (КРС), лошади, козы, овцы, свиньи и др.
Выделение вируса со слюной у животного начинается за 10 дней до проявления клинических признаков.
Человек заражается бешенством при контакте с больным животным. Это может быть укус, оцарапывание или ослюнение. Опасно попадание капелек слюны на кожу (ведь на ней бывают микротрещины), на слизистые оболочки. Отмечались случаи, когда заражались бешенством после облизывания больным животным рук пострадавших.
Инкубационный период у человека составляет от 10 дней до 3-4 месяцев. В развитии болезни отмечается 3 периода:
- продромальный, или начальный, длится 1-3 дня и характеризуется повышением температуры до 37,2-37,3Cº, угнетением состояния, бессонницей, болью в месте укуса.
- период разгара, или гидрофобии, длится 1-4 дня и характеризуется резкой чувствительностью к раздражениям органов чувств (свету, звукам и пр.) с возникновением судорог. Развивается водобоязнь и аэрофобия, повышается агрессивность, возникает бред и галлюцинации.
- период параличей, или «зловещего успокоения», характеризуется параличом глазных мышц, нижних конечностей, параличом дыхания, что приводит к смерти.
Меры по предупреждению заражения людей бешенством.
Если животное укусило, поцарапало или обслюнило человека, необходимо немедленно обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого как можно скорее обратиться к врачу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.
Прививки - это единственное средство спасения от бешенства. Иммунизация состоит из 6 прививок, которые проводят по определенной схеме, первая прививка - в день обращения, затем на 3, 7,14, 30, 90 день.
Во время такого лечения запрещено употреблять алкоголь. Собаку или кошку, укусивших, оцарапавших или обслюнивших человека, необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если они остаются здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему завершается.
Меры профилактики заболевания животных бешенством.
Животные должны быть обязательно привиты против бешенства.
Выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке, а бойцовых или крупных - в наморднике. Животных следует оберегать от контактов с бездомными животными.
По вопросам вакцинации домашних животных против бешенства обращайтесь в государственную ветеринарную службу, всегда в наличие как отечественные (бесплатные вакцины) так и импортные:
Ветеринарная клиника г. Волхов 8(81363) 230-37;
Ветеринарная клиника г. Кириши 8(81368)347-18;
Пчёвский ветеринарный участок 8(81368)72-140;
Будогощский ветеринарный участок 8(81368)69-151;
Глажевский ветеринарный участок +7-931-369-63-76.
Новоладожская участковая ветеринарная лечебница – 8(81363) 30-048;
Сясьстройский ветеринарный участок 8(81363) 52-383.
- Подробности
13 августа 2019 г. в администрации Волховского муниципального района прошло заседание Совета директоров агропромышленного комплекса, в котором приняли участие начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Кротов Л.Н., специалисты ветеринарной службы Волховского района.
Были рассмотрены следующие вопросы:
Ветеринарное благополучие в сельскохозяйственных предприятиях Волховского муниципального района, изменения Порядка предоставления субсидии по поддержке растениеводства из бюджета Волховского муниципального района,
проведение районного конкурса профессионального мастерства механизаторов-пахарей 2019г.,
информация по ярмарке региональных продуктов «Агрорусь-2019г» в Экспофоруме и участие в выставке «Золотая осень-2019» в Москве,
подготовка к проведению районного мероприятия по празднованию Дня работника с/х и перерабатывающей промышленности.
- Подробности
28 июня 2019 года в СПК "Будогощь" состоялся 33-ий районный конкурс техников-биологов по искусственному осеменению коров. В конкурсе участвовало 5 техников-биологов по искусственному осеменению коров из трёх хозяйств района: ЗАО "Берёзовское", СПК "Будогощь", ООО "ПЗ Детскосельский".
В открытии конкурса приняли участие заместитель главы администрации Киришского муниципального района по экономическим вопросам А.Н. Анциферов, начальник отдела агропромышленного комплекса и природопользования администрации Киришского муниципального района Е.Д. Багандова, ведущий зоотехник отдела воспроизводства ОАО "Невское" по племенной работе Н.Н. Туркина.
В состав судейских бригад вошли специалисты государственной ветеринарной службы района, представители администрации и работники хозяйств - главные зоотехники и ветеринарные врачи.
В процессе конкурса оценивались теоретические знания участников и практические навыки: умение работать в лаборатории с глубокозамороженной спермопродукцией, ректальное исследование коровы, подготовка её к осеменению и сама техника осеменения. Так же оценивались результаты практической работы техников-биологов в течение года (производственные показатели).
По итогам конкурса победителем стала техник-биолог из СПК "Будогощь" - Екатерина Сергеевна Хорева, она набрала 87,8 баллов из максимальных 100. Второе место заняла техник-биолог из того же хозяйства Зоя Ивановна Говорушко, она набрала 81,5 баллов. Третье место заняла представительница ЗАО "Берёзовское" Помко Лариса Викторовна - 80,6 баллов.
Победители конкурса были награждены благодарственными письмами администрации Киришского муниципального района и ценными подарками, а все участники конкурса получили поощрительные призы.
Участники конкурса.
Победители и призёры конкурса
Работа конкурсантов в лаборатории.
Теоретическая часть.
Работа судей.