С целью обеспечения эпизоотического благополучия территории Ленинградской области, разработке мер по развитию и поддержке отрасли пчеловодства региона в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Ленинградской области - Председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу О.М.Малащенко и распоряжением Начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Л.Н. Кротова:
— в период с 09 сентября по 01 ноября 2019 года, специалистами ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов» будет проводиться актуализация пасек на территории Киришского района с безвозмездной выдачей ветеринарного паспорта.

Справки по телефонам:
Пчевский ветеринарный участок:8(81368) 72-140                                     Волховская вет.станция :8(81363) 78-647
(ветврач Сиротин Константин Николаевич)                                               (ветврач Шапиева Ирина Вадимовна)
Будогощский ветеринарный участок:8(81368) 69-151                               Новоладожский вет.участок: 8(81363) 30-048
(ветврач Литвиненко Валентина Федоровна)                                          (ветврач Смирнова Тамара Николаевна)
                                                                                                               Сясьстройский вет.участок:8(81363) 52-383,
                                                                                                                      (ветврач Снегирь Евгения Леонидовна)
                                                                                                                Бережсковский вет.участок: 8911-142-55-50
                                                                                                            (ветврач Зеленевский Валерий Вячеславович)
                                                                                                                          Пашский вет.участок: 8905-202-45-79
                                                                                                                   (ветврач Бурова Виктория   Анатольевна)
                                  пчелы                                             

  С 09.09.2019 - 01.10.2019 г. на Пчевском ветеринарном участке будет проводиться профилактическая вакцинация собак и кошек против бешенства.

      Справки по тел.: 8921-308-18-60, 72-140. Вет.врач - Сиротин Константин Николаевич.

   В рамках недопущения вируса АЧС на территорию Ленинградской области разработана программа по перепрофилированию на альтернативные виды животноводства. В программе могут участвовать КФХ и ЛПХ, содержащие свиней. Сумма субсидии на возмещение части затрат на прекращение содержания свиней и перепрофилирование хозяйства составляет 95 рублей за 1 кг живого веса.
       Хозяйства, заключившие договор на перепрофилирование, не могут содержать свиней в течение 5 лет.
      Субсидия предоставляется гражданам, ведущим хозяйство, деятельность которого  по содержанию свиней на дату п  одачи заявления превышает 12 месяцев с даты регистрации хозяйства в похозяйственней книге.
       По вопросам по перепрофилированию звоните в ветеринарную станцию по телефону:
г. Волхов – 8-81363-78-647;
г. Кириши – 8-81368-51-135
 
*ссылка на видео - http://veterinary.lenobl.ru/news/20785/
        23 августа 2019 года на телефон горячей линии Учреждения поступило сообщение об обнаружении останков дикого кабана на территории г. Сясьстрой.  Ветеринарные специалисты оперативно выехали на место обнаружения останков трупа дикого кабана. Были отобраны пробы для исследования на африканскую чуму свиней. После чего останки были утилизированы путем сжигания.
        По результатам лабораторных исследований на африканскую чуму свиней получены отрицательные результаты.
Безымянный каб2
Безымянный каб3
Безымянный каб4
Безымянный каб5
Безымянный каб6
Безымянный каб7

ОСТОРОЖНО - БЕШЕНСТВО!

 
                      Бешенство - смертельная вирусная болезнь, поражающая центральную нервную систему человека и животных.

                      Проявления бешенства у животных.

Заболевание животных может проявляться в 2-х формах - в буйной или в тихой (паралитической).

При буйной форме заболевания собака может ожесточенно кидаться на окружающих, бежать, не разбирая дороги, хрипло лаять, грызть окружающие предметы.

При бешенстве в тихой форме собака может убегать из дома, ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его.

Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, у неё развивается косоглазие, отказывают задние ноги.

Буйство кошек очень опасно. Животное может прыгать людям на голову, грызть, кусать и царапать окружающие предметы, людей и животных. Или забраться в подвал, под мебель и укусить при вытаскивании.

Обычно скрытная, заболев бешенством, лисица теряет чувство страха, начинает забегать в населенные пункты, залезать в постройки, кусать скот, заигрывать с собаками, бросаться и покусывать их. Выходит на дорогу, автотрассу, не обращая внимания на людей. При приближении к ней всегда бросается на человека.

Енотовидные собаки склонны затаиваться. Трогать неподвижно лежащее животное и привозить домой очень опасно.

Бешеные коровы могут выглядеть как подавившиеся пищей (затруднено глотание, испуганный вид, отвисание челюсти). В выраженных формах животные ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены, на людей и животных. Такие проявления характерны и для заболевших бешенством коз, овец.

Практически у всех заболевших животных отмечается слюнотечение, однако, боязнь воды отсутствует. 

                          Проявление бешенства у человека.

Переносчики бешенства: собаки, кошки, лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, ежи, грызуны, летучие мыши. Часто заражаются сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот (КРС), лошади, козы, овцы, свиньи и др.

Выделение вируса со слюной у животного начинается за 10 дней до проявления клинических признаков. 

Человек заражается бешенством при контакте с больным животным. Это может быть укус, оцарапывание или ослюнение. Опасно попадание капелек слюны на кожу (ведь на ней бывают микротрещины), на слизистые оболочки. Отмечались случаи, когда заражались бешенством после облизывания больным животным рук пострадавших. 

Инкубационный период у человека составляет от 10 дней до 3-4 месяцев. В развитии болезни отмечается 3 периода:

- продромальный, или начальный, длится 1-3 дня и характеризуется повышением температуры до 37,2-37,3Cº, угнетением состояния, бессонницей, болью в месте укуса.

- период разгара, или гидрофобии, длится 1-4 дня и характеризуется резкой чувствительностью к раздражениям органов чувств (свету, звукам и пр.) с возникновением судорог. Развивается водобоязнь и аэрофобия, повышается агрессивность, возникает бред и галлюцинации.

- период параличей, или «зловещего успокоения», характеризуется параличом глазных мышц, нижних конечностей, параличом дыхания, что приводит к смерти.

                         Меры по предупреждению заражения людей бешенством.

Если животное укусило, поцарапало или обслюнило человека, необходимо немедленно обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого как можно скорее обратиться к врачу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.

Прививки - это единственное средство спасения от бешенства. Иммунизация состоит из 6 прививок, которые проводят по определенной схеме, первая прививка - в день обращения, затем на 3, 7,14, 30, 90 день.

Во время такого лечения запрещено употреблять алкоголь. Собаку или кошку, укусивших, оцарапавших или обслюнивших человека, необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если они остаются здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему завершается. 

Меры профилактики заболевания животных бешенством.

Животные должны быть обязательно привиты против бешенства.

Выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке, а бойцовых или крупных - в наморднике. Животных следует оберегать от контактов с бездомными животными.

По вопросам вакцинации домашних животных против бешенства обращайтесь в государственную ветеринарную службу, всегда в наличие как отечественные (бесплатные вакцины) так и импортные: 

Ветеринарная клиника г. Волхов 8(81363) 230-37;

Ветеринарная клиника г. Кириши 8(81368)347-18; 

Пчёвский ветеринарный участок 8(81368)72-140; 

Будогощский ветеринарный участок 8(81368)69-151;

Глажевский ветеринарный участок +7-931-369-63-76. 

Новоладожская участковая ветеринарная лечебница – 8(81363) 30-048;

Сясьстройский ветеринарный участок 8(81363) 52-383.