На базе Санкт-Петербургского государственного ветеринарного университета состоялся семинар на тему «Профилактика болезней крупного рогатого скота различной этиологии: пути увеличения сохранности поголовья и продуктивного долголетия».

   Начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов выступил с докладом о проведённых мероприятиях по сохранности коров дойного стада в хозяйствах 47 региона.

   На семинаре обсудили актуальные проблемы животноводства, лекторы представили доклады. Особое внимание уделили вопросам кормозаготовки, инфекционных болезней коров и их профилактике, лечению хромоты, а также правильному и эффективному содержанию буренок.

9B20B72D 11EA 4069 80E5 5CBD1F0417CC

8BBDC691 0BB1 4645 B9FB D8106DDCD92E

73A158EF 3476 46B9 90ED 99849AF3A525

 

1e2ebd9a 85c7 417c bc2a 15c005d530c0

51472d28 6bac 4fdc 9fad 1a701fcc3f41

 

     Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

    Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

    Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

    Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО!!!

    Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных),
а также через предметы, загрязненные их выделениями.

От человека
к человеку инфекция не передается! НО, дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые!

Основной метод профилактики болезни - ВАКЦИНАЦИЯ!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА.

    В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить
    их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск
    к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств,
    не прошедших специальную обработку;
  5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения
    в местах несанкционированной торговли без ветеринарныхсопроводительных документов;
  6. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
  7. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

    По всем возникающим вопросам обращаться в Государственную ветеринарную службу Волховского района по телефону горячей линии: +7-931-311-86-99 или в приемную начальника Учреждения 8(81363)25-287.

ящ

85396bdc6aa109e4da0b01bc0359e3a4

    Поздравляем руководителя нашего Учреждения Богдана Сидорука, который в составе команды государственной ветеринарной службы, прошел «Путь Единства» в Гонке ГТО!
    Участникам пришлось преодолеть 23 препятствия на силу, выносливость, ловкость и меткость, расположенных по трассе длинной 7 км.
    Несмотря на холод и сложность пути все участники  команды ветеринаров справились с испытаниями и достойны оваций на финише.
0FFC3710 72FA 4EC9 905B B75E9528492C
9E6E379F D3E0 4964 B52D E157EB035356
0FFC3710 72FA 4EC9 905B B75E9528492C
      Руководители и заместители всех учреждений #госветслужба47 приняли участие в
антикоррупционном совещании.
   Цель мероприятия проинформировать и разъяснить вопросы по теме, а также обеспечить формирование у государственных служащих нетерпимости к коррупционному поведению и осуществить профилактику подобных правонарушений.
  Докладчиками выступили: начальник управления профилактики коррупционных и иных правонарушений Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области Анастасия Аносова, а также консультант Мария Лаврова и ведущий специалист Дубровская Наталья отдела по предупреждению конфликта интересов и работе с государственными организациями.
    Подробнее читайте на официальном сайте управления ветеринарии Ленинградской области.
 FB0F081F 56FB 4E88 BBDC CAF17554A4FA
3F46EE58 A8DD 4F85 8E14 865F00E168BE
C697D56E 216B 4662 85B1 F0EFA575E2BE