Новости и Работа Учреждения
- Подробности
На базе Санкт-Петербургского государственного ветеринарного университета состоялся семинар на тему «Профилактика болезней крупного рогатого скота различной этиологии: пути увеличения сохранности поголовья и продуктивного долголетия».
Начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов выступил с докладом о проведённых мероприятиях по сохранности коров дойного стада в хозяйствах 47 региона.
На семинаре обсудили актуальные проблемы животноводства, лекторы представили доклады. Особое внимание уделили вопросам кормозаготовки, инфекционных болезней коров и их профилактике, лечению хромоты, а также правильному и эффективному содержанию буренок.
- Подробности
Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
ВАЖНО!!!
Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных),
а также через предметы, загрязненные их выделениями.
От человека
к человеку инфекция не передается! НО, дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые!
Основной метод профилактики болезни - ВАКЦИНАЦИЯ!
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
- Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить
их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии; - Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
- Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
- Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск
к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств,
не прошедших специальную обработку; - Не приобретать животных и продукцию животного происхождения
в местах несанкционированной торговли без ветеринарныхсопроводительных документов; - Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
- Обеспечить проведение предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
По всем возникающим вопросам обращаться в Государственную ветеринарную службу Волховского района по телефону горячей линии: +7-931-311-86-99 или в приемную начальника Учреждения 8(81363)25-287.
- Подробности
- Подробности