Новости и Работа Учреждения
- Подробности


- Подробности
Первое соглашение подписали начальник управления ветеринарии Леонид Кротов и руководитель приюта из Тихвинского района.
Приюты для животных без владельцев, зарегистрированные как некоммерческие организации (НКО) могут потратить субсидии для возмещения части затрат на содержание животных, например, на оплату коммунальных платежей, вывоз твердых бытовых отходов в соответствии с постановлением Правительства #Ленобласть № 471 от 23.07.2021.
Подробнее читайте на официальном сайте: veterinary.lenobl.ru
- Подробности




- Подробности
Лейкоз крупного рогато скота – довольно распространённое, но до конца не исследованное на сегодняшний день заболевание. Это хроническое заболевание вирусной этиологии, вызывающее поражение кроветворных органов. Причём, заражённая корова долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада, находящегося как на ферме, так и в населённом пункте.
Вирус передается от животного к животному через кровь, молоко, кровососущих насекомых, а также от матери плоду.
Инкубационный период развития лейкоза у коров достаточно длительный, поэтому на начальных стадиях болезнь практически протекает абсолютно бессимптомно.
Клинические проявления недуга становятся заметны после усиления влияния вируса на организм. Чаще всего он поражает коров в возрасте от 4 до 8 лет, но может проявится и раньше.
Длительность инкубационного, бессимптомного периода развития болезни может продлиться до 7-ми лет. В большинстве случаев явные внешние симптомы возникают на опухолевой стадии лейкоза.
Опухоли возникают на многих внутренних органах, и конкретные признаки зависят от их локализации. Чаще всего в размерах увеличивается селезёнка, а также опухают лимфоузлы. Размеры лимфоузлов достигают 20-ти сантиметров, поэтому их легко обнаружить на теле коровы невооружённым взглядом. Общее состояние коровы, её удои и поведение не изменяются.
Полному излечению лейкоз у коров в настоящее время не поддаётся, поэтому выбраковка заражённых коров и быков – единственный на сегодняшний день метод ограждения здорового поголовья от лейкоза. Препаратов, полностью уничтожающих опухолевый вирус, в настоящее время не разработано, хотя попытки найти эффективную вакцину ведутся учёными всего мира непрерывно.
Выявить наличие вируса в организме можно исключительно во время гематологических и серологических исследований крови.
Ежегодно, весной, перед выгоном коров на пастбище, специалистами государственной ветеринарной службы проводятся массовые диагностические исследования скота на лейкоз как в крупных хозяйствах, так и в индивидуальном секторе.
При выявлении гематологически больных животных, владельцам дается предписание об уничтожении животного и наложении ограничительных мероприятий на хозяйство, а при выявлении серологически положительного (РИД+) животного дается ряд рекомендаций, содержащий правила.
Вирус лейкоза погибает при нагревании до 100 градусов практически мгновенно, а при пастеризации при температуре 74 °С (которое используется на молокоперерабатывающих предприятиях) в течение 16 секунд. Уничтожить его можно и при сквашивании продукта, так как кислая среда губительна для вируса. Кроме того, вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком.
Иностранные и российские ученые пока не нашли связи между лейкозом животных и естественным инфицированием человека. То есть сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных, но несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока от больных животных – для предупреждения возможных негативных последствий.
Владельцам крупного рогатого скота необходимо знать и соблюдать основные правила:
• Исследовать крупный рогатый скот на антитела, начиная с шестимесячного возраста один раз в
год.
• Исследовать по гематологии коров с положительной серологической реакцией.
• Сдавать на убой положительных по серологии и гематологии животных.
• В обязательном порядке идентифицировать животное (бирки, ошейники, чипы и др.)
• Отдельно содержать других коров, телят от заражённых животных.
• Регулярно проводить дезинфекцию коровника, прилегающей территории и инвентаря.
• Закупку крупного рогатого скота проводить только в благополучных хозяйствах по лейкозу или
свободных от вируса лейкоза.
• Перед покупкой коровы, необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу
(районную станцию по борьбе с болезнями животных) для уточнения информации о продаваемой корове (состоит ли на
учёте, проводились ли исследования, идентифицировано ли животное), при необходимости
провести повторное исследование на лейкоз. В обязательном порядке для перемещения животного
оформить ветеринарно-сопроводительный документ.
• При ввозе животного на территорию района нужно так же обратиться в ветеринарную
службу, по месту содержания животного, с предоставлением ветеринарного сопроводительного
документа на животного.
- Подробности
Напоминаем, что полным ходом идёт запись на акцию «День льготной стерилизации» 24 февраля!
Советуем поторопиться, так как количество мест ограничено!
Стоимость в день акции составит:
- ВОЛХОВ
- КИРИШИ

