Новости и Работа Учреждения
- Подробности

- Подробности
Ветеринарные специалисты собрались в Приозерском районе на конференции «Решение основных проблем молочного животноводства, опыт, современные технологии». Присутствовали практикующие ветеринары, лидеры отрасли молочного животноводства, директора предприятий и начальники Станций по борьбе с болезнями животных.
С вступительным словом выступил начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. Молочное производство всегда было непростой отраслью и требовало особого внимания.



«Молочное животноводство Ленинградской области сосредоточено на 80 крупных промышленных предприятиях с поголовьем крупного рогатого скота, а почти 160 тысяч голов. Несмотря на высокие продовольственные показатели, специалисты сталкиваются с рядом проблем. Среди них болезни органов пищеварения, дыхания и размножения. Стоит отметить, что за последнее десятилетие их количество заметно снизилось. Сейчас наша основная задача - обратить внимание на сохранность молодняка и коров дойного стада, провести необходимые профилактические мероприятия», - отметил начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов.
От Управления ветеринарии выступила начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе Ольга Кузьмина. В своем докладе она рассказала об основных проблемах молочного животноводства. Статистические данные показывают слабые места и перспективы для дальнейшей работы. Как уже говорилось выше, приоритетным вопросом является сохранение дойного стада и молодняка.

Алексей Павлов поделился со слушателями опытом работы с крупным рогатым скотом на АО «ПЗ Первомайский». Как директор данного предприятия, он рассказал об особенностях взаимодействия и нововведениях, которые помогают обеспечивать успех производства.

Подробнее:https://vet.lenobl.ru/ru/news/85332/
- Подробности
Управление ветеринарии Ленинградской области продолжает решение вопроса, связанного со скотомогильником в Новой Ладоге. Назначение объекта: содержание в надлежащем санитарном состоянии сибиреязвенного захоронения животных, павших от сибирской язвы. Он существует с 18 века, но последнее захоронение проведено в 1946 году. На данный момент скотомогильник не используется, но за ним ведётся санитарное наблюдение.

В 2015 году объект был зарегистрирован с правом бессрочного пользования за ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов». В этом году вокруг скотомогильника устанавливается новое ограждение в соответствии с последними санитарными нормами по содержанию подобных объектов.


Основная проблема состоит в том, что в границы участка, расположенного в радиусе 1000 кв. метров от скотомогильника, вошли земли рекреационного назначения. Как следствие, были выделены участки под индивидуальное жилищное строительство. В этой связи возник вопрос о возможности использования данных участков под строительство. По этой причине необходимо установить санитарную защитную зону.

Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов и представители государственной ветеринарной службы выехали на место для встречи с московскими экспертами из ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора.

Специалистами был произведён осмотр самого скотомогильника, состояния ограждений, а также территорий, входящих в границы охранной зоны. Это необходимо сделать, чтобы актуализировать данные и подготовить документы для создания новой санитарно-защитной зоны.

Также была проведена разъяснительная работа с местными жителями. Леонид Котов и Наталья Щагина рассказали о необходимых мерах безопасности для обеспечения эпизоотического благополучия.

После выезда на объект в администрации города Волхова было собрано совещание с представителями местной администрации и Роспотребнадзора. В итоге определили фронт работ, который включает в себя уточнение градостроительной ситуации, отбор проб, уточнение гидрологической ситуации.



