Новости и Работа Учреждения
- Подробности
Запускаем корпоративный фотоконкурс «#госветслужба47 в лицах».
Участники - специалисты государственной ветеринарной службы.
Критерии:
1.Хорошее качество фотографии.
2.Фотография должна быть сделана в хозяйстве Ленинградской области.
3.Чистый фон.
4.В кадре – ветеринарный врач в форме, продуктивное животное, оборудование или инструмент.
5.Снимок должен быть репортажный, то есть ветеринарный врач за работой (не статичный, не портретный).
Фотографии загрузить в фотоальбом с подписью – ФИО, должность, учреждение участника конкурса - clck.ru/3GMWpE.
Подписка на группу обязательна.
Фотографии победителей будут признаны «лицом» государственной ветеринарной службы Ленинградской области.
- Подробности


- Подробности
На базе инновационно-образовательного центра прошли курсы по ультразвуковому исследованию мелких домашних животных, в которых приняла участие заведующая Волховским ветеринарным участком Софья Федотова.
Курсы длились два дня. В плане мероприятий – теория и практические занятия по УЗИ ЖКТ и поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, печени и желчевыводящей системы, селезенки, репродуктивной системы самок и самцов, исследования при проведении биопсии.
- Подробности
Заместитель председателя правительства Ленинградской области по АПК Олег Малащенко, начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов обсудили перспективы молочного производства на совещании с руководителями молочных хозяйств из Волховского, Киришского, Лодейнопольского и Тихвинского районов.
А также посетили «Заречье» в Волховском районе – племенной завод по разведению крупного рогатого скота айрширской породы.
С 2019 года, при стабильном поголовье в 1150 коров, производство молока увеличилось на 1364,5 тонн (+15,3%), достигнув 10291,5 тонн благодаря росту молочной продуктивности на 1186 кг до 8949 кг.
Завод обрабатывает 3820 га земли под зерновые и кормовые культуры.
В Волховском районе доля АО «Заречье» в производстве сельхозпродукции составляет: 58,3% по зерновым, 23% по мясу и 17,6% по молоку.
- Подробности
Африканская чума свиней – одна из опаснейших вирусных болезней. Отличается высокой заразностью и летальностью. Имеет специфические симптомы в виде лихорадки, цианоза кожи и обширных геморрагий во внутренних органах. Репродуцируется в организме как диких, так и домашних свиней.
Вирус устойчив к широкому диапазону температур, изменениям рН среды, к высушиванию и гниению. Солнечные лучи убивают вирус только через 40-60 минут. В условиях свинофермы при температуре 24 °С остается активным до 4 месяцев. Также патоген может сохраняться до нескольких месяцев в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке. Исключением не становятся сырокопченые и соленые мясные изделия.
Летальность для свиного поголовья достигает 100%. К тому же на данный момент нет действующей вакцины против африканской чумы свиней. Если вирусу всё же удалось поразить хотя бы одну свинью, то уничтожению подлежит всё поголовье, содержащееся в хозяйстве. Хозяйство закрывают на карантин с проведением соответствующих мероприятий. Это единственный эффективный способ борьбы с распространением африканской чумы свиней.
Стоит отметить, что данная болезнь не несёт опасности для здоровья человека, но несет серьезные экономические убытки.
По этой причине очень важно проводить профилактические мероприятия. Врачи государственной ветеринарной службы регулярно выезжают в хозяйства и проводят отбор проб биологического материала. Такие действия позволяют не допустить распространения вируса. За 2024 год было проведено 13 898 лабораторных исследований на АЧС.
Также есть меры предосторожности, которые должны соблюдаться в хозяйствах. Они включают в себя:
- вакцинацию поголовья против классической чумы свиней;
- содержание поголовья только в закрытых хозяйствах (в базах, сараях), категорически запрещается свободный выгул свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадную обработку свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянную борьбу с грызунами;
- ввоз и вывоз свиней осуществляется только по согласованию со специалистами государственной ветеринарной службы и после проведения клинического смотра ветеринарным специалистом;
- отсутствие в кормлении свиней необезвреженных термической обработкой кормов. Скармливание пищевых отходов запрещено;
- своевременное обращение в ветеринарную службу в случае возникновения подозрения на заболевание свиней и в случае их гибели;
- уничтожение трупов животных и отходов от их содержания под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
Теперь скармливание свиньям пищевых отходов и продукции охоты, полученной от диких кабанов, будет считаться основанием для того, чтобы заподозрить заражение поголовья африканской чумой свиней. Ранее основанием считалось только поступление отходов или продукции из регионов, где есть случаи заболевания африканской чумой свиней.
Были скорректированы методы отбора контрольных образцов у свиней для предотвращения африканской чумы свиней и введены ограничения в охотничьих угодьях после обнаружения инфекции.
Единственным послаблением стало смягчение условий для пополнения стада закрытого хозяйства. Теперь, после снятия карантина, можно будет завести новых животных через 5 месяцев, а не через 8, как это было ранее.