2b9b841db32b3207478d40457ee4e21a

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС), коровье бешенство – медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота.
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС), коровье бешенство – медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным, до 2,5-8 лет, инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100% летальностью.
4d7c9703 34e9 4eda a322 172735334927

Историческая справка. Губчатая энцефалопатия впервые была зарегистрирована в 1985-1986 годах в Великобритании под названием «болезнь бешеной коровы». В последующие 10 лет произошло распространение ГЭ КРС на другие страны — Франция, Португалия, Швейцария, Германия, Нидерланды, Италия, Дания, Словакия, Финляндия и др. На сегодняшний день установлено, что ГЭ КРС появилась в результате экс-позирования на крупном рогатом скоте скрейпи (скрепи) — подобного агента (возбудителя скрейпи овец), находившегося в мясо-костной муке, которая и входила в рацион крупного рогатого скота. В России болезнь не регистрировалась.

Экономический ущерб. ГЭ КРС нанесла европейским странам громадный экономический ущерб, ввиду того, что было уничтожено около 4 миллионов голов крупного рогатого скота. Только одна Великобритания понесла экономический ущерб в сумме 7 миллиардов фунтов стерлингов.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к ГЭ КРС восприимчив крупный рогатый скот, особенно в 4-х летнем возрасте. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя овец, больных скрейпи, и КРС больного ГЭ.

krs

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период составляет от 2,5 до 8 лет, в отдельных случаях он может растягиваться до 25-30 лет. Течение болезни прогрессирующее, без ремиссий. Болезнь протекает без повышения температуры тела животного, при сохраняющемся аппетите. Несмотря на нормальный аппетит, у коров снижается молочная продуктивность. Клиническое проявление болезни характеризуется признаками поражения центральной нервной системы. При ГЭ выявляем три типа нервных явлений:

Первый тип нервных явлений сопровождается развитием у животных чувства страха, нервозности, агрессивности, скрежета зубами, беспокойства, боязливости. Вышеперечисленные симптомы встречаются у 98% больных животных.

Второй тип нервных явлений характеризуется наличием у больных животных двигательных расстройств: рысистые движения, «загребание передними конечностями», «подкашивание» задних ног, приподнятый хвост

При третьем типе нервных явлений происходит нарушение чувствительности, когда у больных животных отмечаем гиперстезию при шуме, прикосновении и свете. Продолжительность болезни от нескольких недель до 12 месяцев и больше. Болезнь всегда заканчивается смертью животного.

6e705140 4419 4e41 b1f7 5ff49af2ad39

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных характерные патологоанатомические изменения либо отсутствуют, либо слабо выражены).
Диагноз. Для диагностических исследований в лабораторию посылают:
- мозг крупного рогатого скота после исследования на бешенство и другие вирусные инфекции после неподтверждения диагноза;
- мозг крупного рогатого скота из мясокомбинатов (0,01% от забитых животных старше 3-х лет).
Патологический материал (головной мозг) берут от животных с клиническими признаками поражения центральной нервной системы). При этом мозг для исследований необходимо брать у животных сразу после их убоя или гибели.
krs 2
Специфическая профилактика. При ГЭ КРС не вырабатывается ни клеточного, ни гуморального иммунитета, поэтому до сегодняшнего дня в мире не создано никакой вакцины.
Лечение. Лечение неэффективно, прогноз при заболевании неблагоприятный.
Профилактика. Основой профилактики для благополучных стран являются: недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясокостной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных; тщательный контроль за закупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран; запрет скармливания жвачным животным мясокостной и костной муки от крупного рогатого скота и овец.
 
Акция проводится по инициативе партии «Единая Россия» и Управления ветеринарии Ленинградской области. Сбор кормов продлится до конца 2024 года. Отправка в Енакиево - раз в квартал.
Оставить лакомства в фабричных упаковках для собак и кошек можно на любой станции по борьбе с болезнями животных.
сбор кормов
Открыл учения зампред АПК Олег Малащенко:
«Ветеринарная служба стоит на страже благополучия и защищает продовольственную безопасность Ленинградской области. Сегодня у нас прекрасная возможность отработать взаимодействия ликвидации условного очага и обменяться опытом».
 Практическая часть началась с построения сводного мобильного отряда, состоящего из сотрудников #госветслужба47, МВД, МЧС, Роспотребнадзора, охотпользователей, военнослужащих, представителей администрации и здравоохранения.
Всего 26 мобильных групп.
По легенде учений произошла вспышка инфекции в дикой фауне и в личном подворье граждан. В ходе учений продемонстрированы мероприятия по отбору проб патологического материала, уничтожению инфицированных животных, ветхих построек и расходного материала, все дезинфекционные мероприятия, работа спецтехники. Новинка - сжигание методом «сэндвич» в траншее.
Учения были высоко оценены гостями и коллегами. 
учения

В этом году празднование состоялось в парке «Оккервиль» 

На прилавках ярмарки были представлены продукты всех производителей Волховского и Киришского районов, в рамках «Фестиваля детства» ветврачи #госветслужба47 подготовили интерактивную площадку и провели #урокдоброты для деток разных возрастов!

Знаем, как ребята на уроках доброты в ветеринарных клиниках любят делать уколы апельсинкам и бинтовать лапки мягким игрушкам, поэтому на Детском фестивале у всех была такая возможность!

день ЛО

Обследование пасек на соответствие требованиям областного закона "О пчеловодстве" 
Напоминаем, что у каждой пасеки должен быть свой паспорт и на постоянной основе должны проводиться лабораторные исследования меда на качество и безопасность.

пч