Новости и Работа Учреждения
- Подробности
Управление ветеринарии Ленинградской области продолжает решение вопроса, связанного со скотомогильником в Новой Ладоге. Назначение объекта: содержание в надлежащем санитарном состоянии сибиреязвенного захоронения животных, павших от сибирской язвы. Он существует с 18 века, но последнее захоронение проведено в 1946 году. На данный момент скотомогильник не используется, но за ним ведётся санитарное наблюдение.
В 2015 году объект был зарегистрирован с правом бессрочного пользования за ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов». В этом году вокруг скотомогильника устанавливается новое ограждение в соответствии с последними санитарными нормами по содержанию подобных объектов.
Основная проблема состоит в том, что в границы участка, расположенного в радиусе 1000 кв. метров от скотомогильника, вошли земли рекреационного назначения. Как следствие, были выделены участки под индивидуальное жилищное строительство. В этой связи возник вопрос о возможности использования данных участков под строительство. По этой причине необходимо установить санитарную защитную зону.
Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов и представители государственной ветеринарной службы выехали на место для встречи с московскими экспертами из ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора.
Специалистами был произведён осмотр самого скотомогильника, состояния ограждений, а также территорий, входящих в границы охранной зоны. Это необходимо сделать, чтобы актуализировать данные и подготовить документы для создания новой санитарно-защитной зоны.
Также была проведена разъяснительная работа с местными жителями. Леонид Котов и Наталья Щагина рассказали о необходимых мерах безопасности для обеспечения эпизоотического благополучия.
После выезда на объект в администрации города Волхова было собрано совещание с представителями местной администрации и Роспотребнадзора. В итоге определили фронт работ, который включает в себя уточнение градостроительной ситуации, отбор проб, уточнение гидрологической ситуации.
- Подробности
В связи со вспышкой особо опасной болезни, общей для животных и человека – бешенства – в соседней Псковской области государственная ветеринарная служба Ленинградской области усиливает меры по профилактике. Специалисты проведут ряд дополнительных мероприятий.
Так на границе – в лесных массивах Лужского и Сланцевского районов – будет разложена партия антирабической вакцины для диких плотоядных животных. Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области направил официальное обращение председателю Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Геннадию Колготину для совместной и эффективной работы в этом направлении.
Специалисты Ленинградского противоэпизоотического отряда, станций по борьбе с болезнями животных Лужского, Кингисеппского и Сланцевского районов приступают к работе с гражданами в области информирования населения об опасности болезни. Ветеринарные врачи разместят сотни памяток и листовок, сообщающих об основных источниках инфекции, путях заражения, симптомах и мерах борьбы.
Напоминаем, лучшей профилактикой бешенства для вашего питомца является вакцинация. В государственных ветеринарных клиниках прививают животных БЕСПЛАТНО отечественной вакциной. Ставить вакцину необходимо с трехмесячного возраста и повторять раз в год.
Справочная информация:
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.
По мере распространения вируса по организму проявляются симптомы:
- беспокойство, тревога, раздражительность;
- бессонница;
- чувствительность к свету и звукам;
- судороги;
- паралич;
- галлюцинации;
- боязнь воды (гидрофобия);
- спазмы мышц при виде или звуке воды.
- Подробности
Сообщаем о недопустимости сокрытия случаев заболевания и/или падежа животных и захоронения биологических отходов в несанкционированных местах.
Категорически запрещены:
— захоронение биологических отходов в землю;
— сброс таких отходов в леса, поля, реки, озера;
— вывоз на мусорные полигоны.
За несоблюдение установленных норм предусмотрена административная ответственность (ст.10.7 КоАП РФ), а именно наложение штрафов:
-за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеванийсоставляет для граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;
на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей,
на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в период карантина, - влекут наложение административного штрафа на граждан от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 70 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СВЯЗИ:
8-931-311-86-99,