Новости и Работа Учреждения
- Подробности
В рамках открытия Балтийского форума начальник Управления ветеринарии Ленинградской области провел ряд встреч с представителями современного направления – нейросети. Леонид Кротов внедряет искусственный интеллект в работу государственной ветеринарной службы.
«В современном мире, конечно, не обойтись без IT-специалистов. Я уверен, что искусственный интеллект может помочь усовершенствовать работу, сделать ее более эффективной», - отметил Леонид Николаевич.
В настоящее время специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области, благодаря искусственному интеллекту, ведут учет домашних и сельскохозяйственных животных. Системы помогают идентифицировать и систематизировать. Леонид Николаевич продолжает искать новых партнеров, изучать системы, которые помимо всего прочего могли бы анализировать данные, оптимизировать работу специалистов и прогнозировать негативные последствия, исключая человеческий фактор.
«Безусловно, ручной труд будет также востребован, не один робот не сможет справиться с животным, тут нужен особый подход, любовь и забота. Мы планируем направить искусственный интеллект в помощь, а не заменить им специалистов», - добавил главный ветеринарный врач Ленинградской области.
25 сентября в Санкт-Петербурге на базе Центра ветеринарии состоялось торжественное открытие юбилейного, 20-го Балтийского ветеринарного форума.
Это событие по праву можно назвать знаковым для ветеринарной отрасти России. Почти 800 руководителей региональных ветеринарных ведомств, ведущих отраслевых научно-исследовательских и образовательных организаций, предприятий АПК, агробизнеса, ученых и практикующих ветеринарных врачей собрались здесь, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы и тренды современной ветеринарной науки и практики для их дальнейшей успешной реализации в своей работе.
Сразу после открытия участники БФ-2025 разошлись по секциям.
- Подробности


В рамках сотрудничества состоялось несколько поездок, в ходе которых обсуждались возможные поставки вакцин, биопрепаратов и лекарственных средств для нужд предприятий Ленинградской области. В ответ делегации Республики Беларусь неоднократно посещали ветеринарные объекты и животноводческие хозяйства Ленинградской области для обмена опытом.
В целях реализации достигнутых договоренностей станцией по борьбе с болезнями животных Всеволожского района получена лицензия на оптовую торговлю и перевозку лекарственных средств для ветеринарного применения. Подготовлен склад, имеется необходимое оборудование, созданы каталоги продукции белорусских производителей.
На базе Инновационно-образовательного центра Всеволожской станции проведены семинары для сотрудников белорусской ветеринарной службы, выданы свидетельства государственного образца. Помимо этого коллеги принимали участие в конференциях в формате видео, становились участниками ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший ветеринарный ортопед» и тактико-специальных учений по ликвидации особо опасных болезней.
Подробнее: https://vet.lenobl.ru/ru/news/87066/
- Подробности
С прискорбием сообщаем, что сегодня ночью ушел из жизни специалист Приозерской станции по борьбе с болезнями животных Сарницкий Владимир Людвигович.
«Светлая память! Замечательный, добрый, ответственный и надежный человек! Всю жизнь посвятил делу государственной ветеринарной службы. При его поддержке агропромышленный комплекс и госветслужба Приозерского района смогли пройти сложные 90-е годы. В районе развилось рыбоводство. Был исключительно эрудированным и всесторонне развитым человеком с замечательным чувством юмора», - вспоминает о коллеге начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов.
В.Л. Сарницкий (справа) на церемонии открытия памятника на Невском пятачке, 2025 г.
Владимир Людвигович родился 12 января 1949 года в г. Красное Село Ленинградской области. В 1975 году окончил ЛВИ.
Владимир Людвигович проработал в районе на протяжении 43 лет. В 1977–1985 гг. – главным ветврачом Приозерской СББЖ, в период с 1986 по 2009 гг. главным ветврачом района, в 2009–2019 гг. – заместителем начальника ГБУ ЛО «СББЖ Приозерского района».
Возглавил ветслужбу района в очень непростое время, так как в стране началась перестройка, с дальнейшим развалом СССР и неоднократными реорганизациями ветеринарной службы. В ходе одной из реорганизаций в 2004 году дело дошло до того, что весь коллектив ветстанции полгода стоял на бирже труда. Но, понимая, что в районе могут наступить непоправимые последствия из-за бесконтрольности в вопросах эпизоотического благополучия, коллектив ветспециалистов Приозерской ветстанции все равно выходил на работу и полгода отработал, не получая зарплаты. В условиях постоянного недофинансирования в эти годы приходилось буквально вести борьбу за выживание госветслужбы района.
В.Л. Сарницкий внес большой вклад в оздоровление крупного рогатого скота от лейкоза. При его непосредственном участии были разработаны и осуществлены планы оздоровления, к 2007 году лейкоз на территории района был окончательно ликвидирован. По его инициативе внедрена вакцинопрофилактика против инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3 крупного рогатого скота в хозяйствах района, много времени уделялось организации мероприятий по улучшению сохранности скота.
В.Л. Сарницкий награжден Почетной грамотой Минсельхоза РФ за добросовестный труд, Почетной грамотой Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации, Знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области», Почетным знаком «За заслуги перед Приозерским районом», два раза признавался лучшим по профессии среди ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы Ленинградской области.