ящур

2 октября, на поле вблизи д. Правдино Светогорского поселения Выборгского района прошли тактико-специальные учения по ликвидации очага особо опасной болезни – ящура. По легенде условная вспышка зафиксирована в личном подворье граждан и в дикой фауне. Специалисты государственной ветеринарной службы продемонстрировали, как поэтапно действовать в случае чрезвычайной ситуации: мероприятия по отбору проб патологического материала, уничтожению инфицированных трупов животных, ветхих построек и расходного материала, все дезинфекционные мероприятия, работа спецтехники.

«К сожалению, эпизоотическая ситуация была и остаётся крайне напряжённой, достаточно обратиться к официальной статистике за текущий год по приграничным нашей стране государствам. Но благодаря чётко выстроенному лабораторному мониторингу, развитой сети лабораторий нашей госветслужбы, где есть квалифицированные кадры, оборудование, расходные материалы и аккредитация на проведение самых различных видов лабораторных исследований, территория Ленинградской области благополучна. При этом мы не должны ослаблять работу, угроза сохраняется, и мы обязаны быть к ней готовыми», - отметил в привественном слове начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов.

 

В строевом смотре приняли участие 8 мобильных групп сводного мобильного отряда. Свою готовность к проведению мероприятий по ликвидации вируса продемонстрировали сотрудники МВД, МЧС, государственной ветеринарной службы Ленинградской области, охотпользователи, пограничная служба, представители  здравоохранения и аварийно-спасательной службы.

На построении представлена спецтехника, впоследствии задействованная в практическом этапе учений: крематор-инсинератор на базе автомобиля КАМАЗ, квадроцикл, вездеходы «ШЕРП», «САДКО» и «ПЛАСТУН», дезинфекционный автомобиль «ДУК» и пр.

 

Тактико-специальные учения – это ежегодное мероприятие, проводимое в рамках выполнения плана основных мероприятий Правительства Ленинградской области. В отличие от предыдущих тренировок, в 2025 году принято решение расширить перечень задач, демонстрируемых специалистами. Учения проводятся совместно с главным управлением МЧС России по Ленинградской области. Основная тема - организация работы территориальной сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения в условиях химического и биологического заражения.

 

В структуру государственной ветеринарной службы Ленинградской области входят 9 аккредитованных ветеринарно-испытательных лабораторий. Их главная задача на учениях – оперативно провести исследования доставленных проб методом ПЦР и ИФА на особо опасную болезнь – ящур.

Специалисты государственной ветеринарной службы ежегодно проводят мониторинговые лабораторные исследования на ящур для подтверждения благополучного статуса региона: план на 2025 год – 23390 проб, за период январь – август текущего года отобрано 16283 пробы. Помимо этого проводятся исследования и на несколько видов других особо опасных болезней, среди них заразный узелковый дерматит, болезнь шмалленберга, блютанг и другие зооантропонозные заболевания. Также проводится поголовная вакцинация против сибирской язвы. 

Справка:

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди! 

Подробнее об источнике и признаках болезни, путях заражения и требованиях содержания животных читать здесь

 

 

Вложения:
Скачать этот файл (АЧС.pdf)АЧС.pdf[ ]241 kB
Вложения:
Скачать этот файл ((+7 (931)311-86-998; 8 (81363) 786-47 2_removed_compressed.pdf)ГРИПП ПТИЦ[ ]486 kB

89c4e57ad7c6693b360e81f364d11ee1

В рамках открытия Балтийского форума начальник Управления ветеринарии Ленинградской области провел ряд встреч с представителями современного направления – нейросети. Леонид Кротов внедряет искусственный интеллект в работу государственной ветеринарной службы.

«В современном мире, конечно, не обойтись без IT-специалистов. Я уверен, что искусственный интеллект может помочь усовершенствовать работу, сделать ее более эффективной», - отметил Леонид Николаевич.

В настоящее время специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области, благодаря искусственному интеллекту, ведут учет домашних и сельскохозяйственных животных. Системы помогают идентифицировать и систематизировать. Леонид Николаевич продолжает искать новых партнеров, изучать системы, которые помимо всего прочего могли бы анализировать данные, оптимизировать работу специалистов и прогнозировать негативные последствия, исключая человеческий фактор.

«Безусловно, ручной труд будет также востребован, не один робот не сможет справиться с животным, тут нужен особый подход, любовь и забота. Мы планируем направить искусственный интеллект в помощь, а не заменить им специалистов», - добавил главный ветеринарный врач Ленинградской области.  


25 сентября в Санкт-Петербурге на базе Центра ветеринарии состоялось торжественное открытие юбилейного, 20-го Балтийского ветеринарного форума.
Это событие по праву можно назвать знаковым для ветеринарной отрасти России. Почти 800 руководителей региональных ветеринарных ведомств, ведущих отраслевых научно-исследовательских и образовательных организаций, предприятий АПК, агробизнеса, ученых и практикующих ветеринарных врачей собрались здесь, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы и тренды современной ветеринарной науки и практики для их дальнейшей успешной реализации в своей работе.

Сразу после открытия участники БФ-2025 разошлись по секциям.

Работа БФ-2025 будет продолжаться 25 и 26 сентября.

cjdto
Рабочая программа коллег из Республики Беларусь, посетивших Ленинградскую область, насыщенная. На протяжении двух дней специалисты общались с сотрудниками государственной ветеринарной службы, обмениваясь опытом и предлагая услуги в области закупки препаратов для лечения животных.
В Смольном делегацию встретил начальник Управления ветеринарии Ленинградской области. Леонид Кротов познакомил коллег со структурой службы, рассказал о взаимодействии с партнерами, вручил памятные книги. 
«Толчок к стремительному развитию взаимодействия между Ленинградской областью и Республикой Беларусь дан в июне 2022 года, когда состоялся визит делегации 47 региона во главе с губернатором Александром Дрозденко в дружественную страну. По итогам подписана «Дорожная карта», предусматривающая выполнение ряда мероприятий, в том числе со стороны государственной ветеринарной службы Ленинградской области», - отметил Леонид Николаевич.
  dcnhtxf
 

В рамках сотрудничества состоялось несколько поездок, в ходе которых обсуждались возможные поставки вакцин, биопрепаратов и лекарственных средств для нужд предприятий Ленинградской области. В ответ делегации Республики Беларусь неоднократно посещали ветеринарные объекты и животноводческие хозяйства Ленинградской области для обмена опытом.

В целях реализации достигнутых договоренностей станцией по борьбе с болезнями животных Всеволожского района получена лицензия на оптовую торговлю и перевозку лекарственных средств для ветеринарного применения. Подготовлен склад, имеется необходимое оборудование, созданы каталоги продукции белорусских производителей.

На базе Инновационно-образовательного центра Всеволожской станции проведены семинары для сотрудников белорусской ветеринарной службы, выданы свидетельства государственного образца. Помимо этого коллеги принимали участие в конференциях в формате видео, становились участниками ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший ветеринарный ортопед» и тактико-специальных учений по ликвидации особо опасных болезней.

Подробнее: https://vet.lenobl.ru/ru/news/87066/