eab667901718e06e9a1248f5f26c8b44

На заседании правительственной противоэпизоотической комиссии вице-премьер Дмитрий Патрушев сообщил, что за последние пять лет правительство направило регионам более 17 млрд руб. на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики. В 2025 году на эти цели предусмотрено 4,2 млрд рублей. 

Ленинградская область в качестве партнера выбрала одного из самых крупных российских предприятий агробиологической промышленности «Щелковский биокомбинат». В настоящее время он производит более 40 видов высококачественных ветеринарных препаратов для профилактики и диагностики инфекционных болезней животных II - IV групп патогенности, проводит разработки совместно с ведущими НИИ по более чем 30 направлениям научно-исследовательских работ. Компания является ведущим поставщиком вакцин против ящура, бруцеллеза и бешенства сельскохозяйственных и домашних животных в Российской Федерации.

Помимо этого государственная ветеринарная служба сотрудничает с ФКП «Ставропольская биофабрика», приобретая вакцины против ряда особо опасных болезней и наборы для выявления антител. 

ФКП «Ставропольская биофабрика» входит в число ведущих отечественных производителей иммунобиологических препаратов для ветеринарии и предлагает полный ассортимент лекарственных препаратов (вирусные, бактерийные, противогрибковые, вакцины), предназначенный для защиты здоровья, благополучия и продуктивности различных видов животных и птицы. Сейчас ассортимент биологических препаратов Ставропольской биофабрики насчитывает свыше 30 зарегистрированных наименований. Это широкий спектр вакцин против лептоспироза, колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза, противомикозные и противовирусные биопрепараты.

Screenshot 1

Вице-премьер также сообщил, что для минимизации рисков возникновения очагов заболеваний должен быть обеспечен постоянный мониторинг обстановки в дикой фауне и личных подсобных хозяйствах. Он отметил, что на улучшение ветеринарного благополучия направлен отдельный федеральный проект национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

«На федеральном уровне предоставлен весь необходимый инструментарий для обеспечения эпизоотического благополучия, в том числе методические рекомендации для регионов, а на площадке комиссии принимаются решения по совершенствованию регулирования отрасли. В частности, был переиздан план ветеринарной безопасности, который предусматривает порядок действий для профилактики, а также в случае возникновения болезней животных. Приоритетной задачей остается системное наращивание эффективности деятельности госветслужб», - добавляется в сообщении аппарата вице-премьера.


По итогам совещания вице-премьер поручил своевременно обеспечивать профилактические меры по предотвращению вспышек заболеваний, а также обратил внимание глав регионов на необходимость качественного учета поголовья сельскохозяйственных животных.


Государственная ветеринарная служба Ленинградской области стоит на страже эпизоотического благополучия региона, здоровья граждан и животных! Подведомственная территория благополучна по всем видам особо опасных болезней. 

 

0WAQ4qsvHpf2eS5TIIynPGJOKQiosHvuIlS 40C 3 IptFSZaeNwz05B5sfxOuRet35Sl wJjDA9XGrIuqTdCMoq

959984b0d2d255f70445cf540d143282

Во избежание ухудшения эпизоотического благополучия Ленинградской области и в связи со вспышкой африканской чумы свиней на территории Республики Эстония специалисты государственной ветеринарной службы продолжают проводить санитарно-профилактические мероприятия в регионе. 
 
По поручению областного Управления ветеринарии под руководством Леонида Кротова проводятся обходы личных подсобных хозяйств граждан, содержащих свиней, во всех районах Ленобласти. Ветеринарные врачи выдают владельцам памятки по АЧС. Хозяевам ЛПХ, которые содержат свиней, рекомендуют переводить хозяйство на альтернативные виды животноводства. 
 
Также есть меры предосторожности, которые должны соблюдаться в хозяйствах. Они включают в себя:
 
- вакцинацию поголовья против классической чумы свиней;
 
- содержание поголовья только в закрытых хозяйствах (в базах, сараях), категорически запрещается  свободный выгул свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
 
- ежедекадную обработку свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянную борьбу с грызунами;
 
- ввоз и вывоз свиней осуществляется только по согласованию со специалистами государственной ветеринарной службы и после проведения клинического смотра ветеринарным специалистом;
 
- отсутствие в кормлении свиней необезвреженных термической обработкой кормов. Скармливание пищевых отходов запрещено;
 
- своевременное обращение в ветеринарную службу в случае возникновения подозрения на заболевание свиней и в случае их гибели;
 
- уничтожение трупов животных и отходов от их содержания под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
 
Минсельхоз России внёс изменения в ветеринарные правила по борьбе с африканской чумой свиней. Поправки вступят в силу уже с 1 сентября 2025 года.
 
Теперь скармливание свиньям пищевых отходов и продукции охоты, полученной от диких кабанов, будет считаться основанием для того, чтобы заподозрить заражение поголовья африканской чумой свиней. Ранее основанием считалось только поступление отходов или продукции из регионов, где есть случаи заболевания африканской чумой свиней.
 
Были скорректированы методы отбора контрольных образцов у свиней для предотвращения африканской чумы свиней и введены ограничения в охотничьих угодьях после обнаружения инфекции.
 
Единственным послаблением стало смягчение условий для пополнения стада закрытого хозяйства. Теперь, после снятия карантина, можно будет завести новых животных через 5 месяцев, а не через 8, как это было ранее.
 
Уважаемые граждане и владельцы животных!
 
При обнаружении фактов незаконного перемещения животных, а также при падеже и обнаружении отходов убоя животных – гражданам необходимо сообщать на районную станцию по борьбе с болезнями животных!
 
Напоминаем, что приобретение и перемещение сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения, а также кормов без ветеринарных сопроводительных документов и согласования с Управлением ветеринарии Ленинградской области ЗАПРЕЩЕНО!
 
Напоминаем, с 1 марта 2024 года вступило в силу постановление правительства РФ № 550 о сроках и правилах маркировки сельскохозяйственных животных.
Согласно постановлению, к 1 сентября 2025 года необходимо промаркировать и поставить на учет:
пчел (групповой метод — маркируется улей);
пушных зверей (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы и др.);
верблюдов промышленного содержания;
оленей промышленного содержания;
кроликов промышленного содержания.
6d30e944 5b9a 440c 9cd5 e63f3f6a8161