4c57e98fcb2c9f3f268ce446de7c3893
Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди!
 
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Отличается возбудитель устойчивостью во внешней среде. На предметах, которые загрязнены больным животным, сохраняет жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах до 100, в навозных массах до 170, в крови проявляет активность до 40, на шерсти до 30, в колбасных изделиях до 90 дней. При пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через 5 минут, также недолго выживает в кисломолочной продукции.
 
В организм человека возбудитель может попасть следующими путями:
 
1. Контактным - при попадании на повреждённый кожный покров или слизистые оболочки через предметы ухода за животным, навоз, подстилки и др.;
 
2. Пищевым - употребляя в пищу молоко, мясную продукцию от больного животного;
 
3. Водным - если в ней находится возбудитель;
 
4. воздушно-пылевым - при вдыхании частичек шерсти, навоза, слюны или корма, содержащих вирус ящура. Люди достаточно невосприимчивы к инфекции, но при снижении иммунных защитных сил или при большом количестве возбудителя вероятность возникновения ящура значительно увеличивается.
 
От человека к человеку ящур не передаётся!
 
Соответственно, наиболее подверженными к заболеванию являются: работники животноводства (доярки, пастухи и др.); ветеринары; зоотехники; рабочие боен, мясокомбинатов, предприятий по переработке сырья животных. Наиболее часто ящуром болеют дети, которые заражаются чаще всего через молочную продукцию и молоко.
 
Признаки заболевания
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты (пузырьки), у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.
 
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.
 
Инкубационный период у человека в среднем равен одной неделе. На данном этапе болезнь может себя не проявлять. Но после выявляются следующие симптомы: учащение пульса, увеличение и болезненность лимфоузлов, общая слабость, недомогание, мышечные боли, особенно в области поясницы, обильное слюноотделение, вторичные высыпания, локализирующиеся в области верхних и нижних конечностей, щёк, носа, языка, рта, жжение и болезненность в ротовой полости, особенно языка. Повышение температуры, вплоть до 40 градусов, особенно если произошёл сепсис — массивное заражение крови; при поражении внутренних органов — расстройство их функции в виде неустойчивости стула, болезненности в животе, особенно в эпигастральной области, рези при мочеиспускании.
 
У детей часто происходит поражение желудка и кишечника с развитием гастроэнтерита. Первые высыпания держатся около недели, затем они сходят, оставляя после себя мелкие дефекты, которые могут сливаться в одну значительно поражённую область. Афты, образующиеся на языке, мешают больному человеку принимать пищу и даже разговаривать. Также поражаются губы, они покрываются эрозиями и корками. После вторичных высыпаний температура сохраняется около 2-3 дней. Затем патологический процесс регрессирует. Температура приходит в норму, высыпания исчезают, функция внутренних органов восстанавливается. Ящур у человека при неосложнённой форме длится около двух недель. При наличии осложнений до 20-30 дней.
 
К счастью, для организма человека ящур серьёзных последствий не несёт. Пусть ящур и не является заболеванием, уносящим миллионы человеческих жизней, всё же существует риск серьёзных осложнений. Также он ведёт к значительному экономическому ущербу, убивая молодые поголовья животных, а, следовательно, это сказывается и на благополучии человека.
 
Соблюдение правил
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
 
О всех случаях с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, дёсен, афты в межкопытной щели, на коже вымени) просьба незамедлительно сообщать в ГБУ ЛО "СББЖ Волховского и Киришского районов"!
310 лет профессии празднуют ветеринарные врачи России. Именно в этот день, 31 марта, Петр I подписал первый Указ «О доброй коновальной науке и кузнечном деле», который дал начало подготовке ветеринарных специалистов и формированию профессии. До этого дня ветеринария считалась народной. 
В честь этого события #госветслужба47 провела интеллектуальную игру «Ветлото». Участие приняли руководитель ГБУ ЛО "СББЖ Волховского и Киришского районов" Сидорук Богдан и заместитель начальника Березовский Владислав. А также специалисты Управления, всех районных станций по борьбе с болезнями животных и противоэпизоотического отряда.
 
Как и в классическом «Лото» команды тянули бочонки с цифрами, зачеркивали их на лотерейных билетах и отвечали на вопросы четырех категорий.
Игра закончилась, когда участники вытянули все бочонки и ответили на 90 вопросов. Победителем стала команда красных - «Коновалов», набравшая 66 баллов, в подарок специалисты получили памятные подарки от Леонида Кротова, всем участникам вручены сертификаты.
HEXjW57jTKk
xa5ea0 Ecvk
yMkQyZcq8oE

977e9356db2b750b06dcf147103c4fe5

Хотите запечатлеть уникальные мгновения и поделиться своим видением мира? Приглашаем всех любителей фотографии участвовать в нашем конкурсе!

Даты проведения: Конкурс начинается с 24 марта и продлится до 30 мая 2025 года. Лучшие фотоработы будут определены по результатам конкурсного отбора и представлены на празднике Всемирного дня окружающей среды 5 июня 2025 года.

Условия участия:

1. Участниками могут стать как профессиональные фотографы, так и любители.

2. Работы должны быть авторскими и ранее не участвовать в других конкурсах.

3. Тематика фотографий: уникальная природа Ленинградской области

4. Каждому участнику разрешается отправить не более 3 фотографий.

5. Все фотографии должны быть отправлены в высоком разрешении (не менее 300 dpi) в формате JPEG или PNG.

Как подать заявку: 

Отправьте свои работы на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. 

В теме письма укажите "Фотоконкурс – (Ваши имя и фамилия). 

Не забудьте добавить краткое описание каждой работы и место съемки.

Призы:

Из фоторабот, победивших в фотоконкурсе, будет изготовлен настенный календарь на 2026 год, экземпляры которого будут направлены в адрес победителей! Итоги конкурса: Победители будут объявлены 30 мая 2025 года на нашем официальном сайте и в социальных сетях. Не упустите возможность поделиться своим искусством и выиграть призы! Ждем ваши творения!

 

919608e2 ccbc 4276 bf58 54c83b21a25c

Госветслужба подвела итоги насыщенной работы в 2024 году.С докладом о результатах деятельности государственной ветеринарной службы Ленинградской области по итогам 2024 года выступил начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов. В своём докладе он отразил итоги ключевых направлений деятельности, цифры – информация о субсидировании, поголовье животных, профилактика болезней, помощь промышленному животноводству, работа в области обращения с безнадзорными животными, строительство и ремонт ветеринарных объектов и другое.

photo 2025 03 21 15 21 32

С приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства – Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко: «Служба укомплектована. Работа достойная. Государственная ветеринарная служба Ленинградской области, я считаю, является лидером в стране. Перед нами стоит огромная задача - увеличить объем производственной продукции не менее чем на 25%. Уверен, что задача будет выполнена, в том числе благодаря вашему ежедневному труду». 

photo 2025 03 21 15 21 30

Сергей Яхнюк также оценил работу госветслужбы: «Вопросы законодательного обеспечения работы государственной ветеринарной службы в приоритете нашего комитета. В прошлом году было принято девять законопроектов, которые обеспечили стабильность работы ветеринарной службы. Законы в этой области должны быть правильные, чтобы ликвидировать возможные последствия. Хотел бы отметить укрепление материально-технической базы и закупку лабораторного оборудования».

Завершающим этапом совещания стала церемония награждения.
В первом блоке вручили медали Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2024»

38fd7884 3a0d 427b 9214 99eed3b49314

e01885bd 0480 4f41 a95d e4c9888096fd

Бронзовую медаль «За совершенствование лабораторно-диагностической базы организаций государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации» вручили станции по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов. Награду получил руководитель Богдан Сидорук. 

 

 

2025 03 20 10 05 19

MyCollages 7

В соответствии с поручением Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко разработана программа Ленинградской области «Герои Команды 47», целью которой является проведение на конкурсной основе отбора и подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников и ветеранов специальной военной операции (далее – СВО) для последующей работы в органах государственной власти и иных государственных органах Ленинградской области, органах местного самоуправления Ленинградской области, а также государственных и муниципальных учреждениях (организациях, предприятиях) Ленинградской области.
Регистрация на участие в конкурсном отборе осуществляется в период с 23 февраля 2025 года по 27 марта 2025 года. Участниками могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, являющиеся участниками или ветеранами СВО, проживающие в Ленинградской области.
Подать заявку на участие, а также ознакомиться с подробной информацией о программе, в том числе с порядком проведения конкурсного отбора, этапами программы и сроками их проведения можно на портале программы https://защитник47.рф/z.